武威市第四届人民代表大会第六次会议开幕 柳鹏出席 周伟作《政府工作报告》 周晓红宣布大会开幕 马得明等出席

作者: 来源: 时间: 2021年02月07日 责任编辑: 沈明高

  2月5日上午,武威市第四届人民代表大会第六次会议开幕。 

   

  会场内国徽庄严、华灯璀璨,主席台上方的会标格外醒目,会场内“坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,更好发挥河西门户作用,努力打造河西走廊经济社会高质量发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市”的巨幅标语振奋人心。 

  本次大会应到代表309名,出席大会的代表283名,符合法定人数。 

 

  

  本次大会的执行主席是柳鹏、周晓红、张承潜、赵青山、陈福萍。周伟、马得明、魏文德、王国斌、鞠毅、梁朝阳、朱斯炜、关维斌、王玉真、姜旭云、李万岳等在主席台就座。 

   

   

  上午9时,周晓红宣布:武威市第四届人民代表大会第六次会议开幕!会场全体起立,奏唱国歌。 

  

 

  在热烈的掌声中,市长周伟走上报告席,代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。 

  报告分“十三五”及2020年工作回顾、“十四五”经济社会高质量发展的主要目标任务、2021年工作任务三个部分。周伟说,“十三五”时期是全市上下爬坡过坎、负重拼搏的五年。面对复杂趋紧的外部环境和大面积的“后遗症”“硬伤”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,感恩奋进、笃定实干,战胜了诸多困难风险,办成了许多大事实事,高质量发展取得显著成就,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。 

  周伟指出,刚刚过去的一年殊为不易。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和经济形势的多重压力,我们深入贯彻落实中央和省委、市委一系列决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,众志成城抗疫情、咬定目标抓脱贫、精准发力稳经济、用情用力保民生,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。一是科学有效应对,疫情防控取得重大成果;二是全力冲刺清零,脱贫攻坚目标全面实现;三是加大全域治理力度,生态环境质量明显好转;四是培育壮大生态产业,高质量发展迈上新的台阶;五是强化规划引领,城乡建设管理水平不断提升;六是着力优化营商环境,发展动能活力加速释放;七是提升公共服务水平,民生福祉日益增进;八是加强政府自身建设,行政效能有效提升。 

  周伟说,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市干部群众团结奋斗的结果。回顾五年的工作,我们深深体会到,做好政府工作,必须旗帜鲜明讲政治,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,确保始终沿着正确政治方向坚定前行;必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动高质量发展;必须树牢以人民为中心的发展思想,把人民利益放在最高位置,尽心竭力为人民谋福祉;必须坚持依法行政、依规办事,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。这些重要启示,我们要长期坚持、不断发展。 

  周伟指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我市处于多重发展机遇的叠加期、深化改革开放的攻坚期、弥补基础短板的突破期、经济转型升级的关键期、缩小发展差距的窗口期。“十四五”时期的发展目标是:综合经济实力迈上新台阶。以新发展理念为引领的高质量发展体系更加完善,经济结构更加优化,产业基础高级化、产业链现代化水平大幅提高,乡村振兴全面推进。社会文明程度实现新提高。社会主义核心价值观融入社会发展各方面,人民思想道德素质、法律素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高。生态文明建设取得新成效。黄河流域生态保护和高质量发展战略深入实施,石羊河流域生态环境持续好转,西部生态安全屏障更加牢固。改革开放迈出新步伐。营商环境全面优化,市场主体活力有效激发,开放型经济加快发展,更好融入新发展格局。民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,基本公共服务均等化水平不断提高,社会保障体系更加健全,城乡人居环境更加整洁优美,人民对美好生活的向往得到更好实现。社会治理效能得到新提升。民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,共建共治共享的社会治理体系更加完善。围绕实现目标,聚力推动“五个新跨越”:一是贯彻创新发展理念,产业优化升级实现新跨越;二是贯彻协调发展理念,城乡融合发展实现新跨越;三是贯彻绿色发展理念,生态文明建设实现新跨越。四是贯彻开放发展理念,深化改革开放实现新跨越。五是贯彻共享发展理念,人民生活水平实现新跨越。 

  周伟指出,今年是“十四五”开局之年,也是全面实施乡村振兴的起步之年。政府工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威,更好发挥河西门户作用,努力打造河西走廊经济社会高质量发展桥头堡和丝绸之路经济带甘肃段重要节点城市,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  周伟说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,在实际工作中力求取得更好结果。规上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长4%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8.2%。生态环境质量进一步改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放完成省上下达的控制目标。重点做好七个方面的工作:一要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。二要纵深推进生态保护治理,筑牢生态安全屏障。三要深度构建生态产业体系,扎实推进高质量发展。四要全力抓投资促消费,培育经济增长新动能。五要统筹城乡融合发展,加快推进新型城镇化。六要全面深化改革,释放市场主体活力。七要加强社会建设,改善人民生活品质。 

  周伟说,进入新阶段,奋斗新征程,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们将着力提升政治能力,着力锻造过硬本领,着力强化依法行政,着力改进工作作风,着力加强廉政建设,在“十四五”开局之年展现新作为、见到新气象。 

  周伟说,蓝图已绘就,实干创未来。我们要坚持以忠立命、以忠立心、以忠立业,在省委、省政府和市委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,担当作为、攻坚克难,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼。 

  会议审查了武威市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);审查了武威市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了2020年全市财政预算执行情况和2021年全市及市级财政预算(草案)的报告。 

   

  不是市四届人大代表的在武省十三届人大代表,市政府副市长、秘书长,市委有关部门主要负责人,市人大常委会机关副县级以上干部,市政府工作部门主要负责人,市政府直属事业单位主要负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人,中央、省属在武有关单位主要负责人,部分企业负责人,出席市政协四届五次会议的全体委员等列席会议。 

  八步沙“六老汉”先进群体代表,省劳动模范代表,驻武部队代表,援鄂医护人员代表,群众代表和省驻武新闻单位负责人应邀参加会议。 

  李鹏、马扎西、何承广、汪佐秀等天祝县市人大代表出席会议。