天祝县乡镇政法委员座谈会召开 李鹏主持并讲话

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2021年01月22日 责任编辑: 陈晓梅

  1月19日,天祝县召开乡镇政法委员座谈会。县委书记李鹏主持会议并讲话。他强调,乡镇政法委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,按照“政治头脑要坚定、法治头脑要坚毅、履职头脑要坚决”要求,武装 “三个头脑”,全面提升一手抓法制宣传教育重引导,一手抓网格化管理效能固根基;一手抓社情民意收集明大势,一手抓矛盾纠纷调处保稳定;一手抓基层法治力量统筹聚合力,一手抓综治中心实体化运行强治理 “六臂能力”,开拓进取、砥砺奋进,充分发挥好乡镇政法委员的职能作用,努力推进基层政法工作创新发展。县委常委、县纪委书记、县监委主任李志杰,县委常委、统战部部长、县政协党组副书记孟寿堂,县委常委、组织部部长张大远,县委常委、政法委书记周斌出席会议。 

 

  会上,传达学习了中央政法委和省委政法委有关文件精神,各乡镇政法委员分别作了交流发言,李鹏作了点评。 

 

  在认真听取大家交流发言后,李鹏指出,这次座谈会大家的交流发言思路清晰,目标明确,措施得力,达到了明责知任、交流经验,寻找差距、启迪思路,优化方法、圈定重点的效果。各政法委员要以这次座谈会为新起点,结合工作实际,坚持系统观念,守正创新,担当作为,为推进新时代政法工作奉献聪明才智、作出积极贡献。政治头脑要坚定。要把牢政治方向,坚持以党的政治建设为统领,把讲政治贯彻落实到基层政法工作全过程和各方面。要不折不扣落实好中央和省委、市委、县委关于政法工作的决策部署,落实好县委政法委和乡镇党组织的工作安排,自觉在大局中思考问题、谋划工作。要指导推动政法单位派出(驻)所、庭、队、室和综治中心以及群防群治组织加强党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。法治头脑要坚毅。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,促进严格执法、公正司法,更好地维护社会公平正义。要认真学习和大力宣传宪法、民法典等法律法规,不断增强法制法治意识和依法办事的能力,坚决遵守法律、运用法律,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围。履职头脑要坚决。要保证党的路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实,保证相关法律统一正确实施。在具体工作中要把公平正义放到第一位,把法律地位放到第一位,严格按规矩、按程序办事。要善于从法律层面思考问题、在法律框架内研究解决办法,增强依法履职的思想自觉和行动自觉。 

  李鹏强调,要一手抓法制宣传教育重引导,一手抓网格化管理效能固根基。要加强法治宣传教育,创新法治宣传方式、手段和载体,引导全社会树立法治意识。要坚持经常到一线、到群众中去了解情况、总结经验、指导工作,实打实地干,坚决反对形式主义、官僚主义,努力创造群众认可和满意的成绩。要推动基层政法单位抓好政法干警、网格员、联户长、治安户长、人民调解员等队伍建设,提高实战能力。要加强对网格员和调解员等群防群治力量的教育培训管理,切实发挥基层政法队伍“神经末梢”的作用。要发挥好统筹协调的作用,指导、督促和支持基层政法单位依法行使职权,推动完善基层政法工作运行机制,努力提高工作质效。要督促指导有关方面严厉打击违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争常态化,确保社会平安稳定有序。要一手抓社情民意收集明大势,一手抓矛盾纠纷调处保稳定。要把维护国家政治安全摆在第一位,推动责任落实。要组织辖区政法单位和有关方面及时广泛收集信息,科学分析研判安全稳定形势,抓住关键领域和薄弱环节,做实做细各类风险防范管控工作。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推行综治中心牵头、相关部门参与的矛盾纠纷集中化解模式和机制,推动人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动,努力将矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要一手抓基层法治力量统筹聚合力,一手抓综治中心实体化运行强治理。要善于组织协调,发挥好乡镇平安建设领导小组工作机制和综治中心的平台作用,整合基层政法单位和相关部门力量,统筹推进平安建设和社会治理工作。要建立健全联席会议、形势研判、预警督办等制度机制,推动工作规范有序运行。政法各单位要旗帜鲜明支持乡镇政法委员的工作,形成齐抓共管的工作格局。乡镇政法委员要把主要精力放在政法工作和综治中心工作统筹协调上,要聚焦主责主业,突出工作重点,抓实抓细抓好基层政法各项工作。要把综治中心规范实体运行紧紧抓在手上,发挥好综治中心服务群众、信息收集、分析研判、预警督办、矛盾化解等职能。要发挥好乡镇平安建设领导小组这个工作机制和综治中心这个平台的作用,整合基层政法单位和相关部门力量,统筹推进平安建设和社会治理工作。 

 

  县委政法委负责同志和各乡镇政法委员参加会议。 

  记者:刘洪凯