天祝县2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会召开

作者: 来源: 时间: 2021年01月13日 责任编辑: 沈明高

  1月11至12日,天祝县召开2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会。县委书记李鹏出席会议并讲话。他强调,要把抓基层党建工作的政治责任扛在肩上、抓在手上,攻坚克难、开拓创新,以良好的精神风貌和务实的工作作风,全力推动全县基层党建工作高标准高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。县委副书记、县长马扎西主持会议。武威市委组织部部务委员何立宏到会指导。县领导何承广、汪佐秀、杨德江、杨琦玮、崔振华、李志杰、孟寿堂、焦三牛、赵磊、王晓、张大远、周斌等出席会议。 

 

  

  会上,传达学习了全市2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神,33名党委(党组)书记进行现场述职,李鹏逐一作了点评。4名党委(党组)书记作了书面述职。大会对述职人员进行了评议。 

 

  

  李鹏指出,2020年是自治县成立70周年,是天祝历史上极不平凡的一年。全县各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实中央和省委、市委、县委决策部署,扎实履行管党治党政治责任,推动基层党建工作取得了明显进步。 

  李鹏强调,要提高站位增强抓基层党建的政治自觉。抓好基层党建是政治责任,必须始终扛在肩上。要从夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的大局出发,把从严管党治党作为长期任务、作为使命担当、作为固本之举,牢牢扛在肩上,时刻抓在手中,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓好基层党建是最大政绩,必须牢牢记在心上。党委(党组)书记要牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念,切实把基层党建作为应尽之责、分内之事,承担落实好抓基层党建的第一责任,自觉履行好党赋予的各项义务和责任,真正形成书记抓书记、一级带一级的良好局面。抓好基层党建是基础工程,必须时刻抓在手上。要不断增强抓好基层党建工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把抓好基层党建工作同进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局和推动高质量发展有机结合起来,推动基层党建工作全面进步全面过硬。 

   

  李鹏强调,要坚定不移推动基层党建工作高质量发展。要强化政治建设,坚定基层党建工作的政治方向。要做到“两个维护”,强化理论武装,加强思想引领。要坚持系统观念,统筹推进各领域党建工作全面进步提升。农牧村要加强带头人队伍建设,持续夯实基层基础,激发乡村振兴活力,凝聚强大发展合力。机关事业单位要推进机关基层组织建设,机关文化建设,党建实践载体创新和纪律作风建设。城市社区要强化城市社区党组织领导核心作用,着力构建城市基层党建联动体系,扩大新兴领域党建工作有效覆盖,创新服务模式强化服务功能。国有企业要把党的领导融入企业治理各环节,发挥好党组织把方向、管大局、保落实作用,确保党中央方针政策和省委、市委、县委部署要求在企业得到全面贯彻执行。非公有制经济组织和社会组织要在提升党的组织和党的工作“两个覆盖”质量上下功夫,持续深入推进党建工作“扩面提质”行动,发挥好党组织在职工群众和企业发展中的政治引领作用。要强化党建引领,着力推动经济社会高质量发展。各级党组织要在贯彻落实重大决策部署中发挥好政治引领作用,让党建工作与中心工作同频共振、互促共进。 

  李鹏强调,要扛牢责任推动全面从严治党落地生根。要夯实主体责任,把抓党建的责任逐级传导推动到基层、传导到“末梢神经”,保证从上到下要求不变、标准不降、力度不减,确保基层党建各项要求落地生根、抓实见效。要健全制度机制,真正形成大抓党建、大抓基层的整体合力。要强化督查考核,着力提升党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核质量。要加大保障力度,确保基层有人做事、有地议事、有钱办事。要严格追责问责,形成失责必究、问责必严的主基调。 

 

  

  马扎西强调,要认真传达贯彻会议精神。要进一步完善抓基层党建工作的思路和举措,切实把会议精神转化为推动基层党建工作的实际成效。要扎实开展好基层党组织书记抓基层党建述职评议工作,切实把党建工作责任传导到基层末梢,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。要抓好问题整改落实。要坚持问题导向,主动认领述职评议中自己找、领导点的突出问题,认真梳理归纳,制定整改方案,建立问题台账,逐一抓好整改,确保问题全部整改落实到位。要抓好重点任务落实。各级党组织要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,严格落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导各级党组织和广大党员在生态文明、乡村振兴、高质量发展、社会治理、民族团结、党的建设六项重点中充分发挥先锋引领作用,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝提供坚强的组织保证。 

  县人大常委会、县政府、县政协党员领导干部,法检两长,县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体、县直部门归口管理科级单位和党的关系隶属县委的省市驻天单位党组(党委)主要负责同志,各乡镇党委书记、组织委员兼党建工作站站长,县城市社区党工委书记,部分“两代表一委员”参加会议。 

  记者:刘洪凯 刘剑 王文全