天祝:冰河祁连“火”起来

作者: 来源: 时间: 2021年01月13日 责任编辑: 沈明高

  “冰天雪地也是金山银山”。1月11日,天祝县祁连镇冰河祁连滑冰场正式运营,来自省内外四面八方的游客汇聚到这里尽情享受冰雪运动带来的乐趣。 

  虽然零下十几度,可在天祝县祁连镇冰河祁连滑冰场,飞驰的冰上摩托车,徐徐前行的冰上坦克……周边农牧民和武威慕名前来的游客带着孩子在滑冰场恣意玩耍,场面显得分外热闹。祁连镇在建设运营滑冰场的同时,积极在武威市开展各类冬季滑冰旅游项目宣传,一些年轻的游客闻风而动,纷纷前来体验。 

  

 

  武威游客 邓春梅:我是从武威来的,刚下火车站就从客运中心大屏幕上看见这边的滑冰场了,坐了车赶快就过来了,之前还不太敢滑,这边设施还挺齐全的,保护措施也挺不错的,然后就来滑了。 

  武威游客 卢永启:我们这边亲戚告诉我有滑冰场,然后我爸就带着我们上来了,这里器具还是特别多,想玩什么就玩什么,特别好。 

  武威游客 卢旖璠:祁连的滑冰场,看起来特别壮观,特别大,就想上来玩一下。这边的设施非常的齐全,像这个冰刀很久以前就想玩了,一直没有玩过,在这里也实现了愿望。 

  2020年10月份,天祝县祁连镇党委积极引导祁连村党支部解放思想、转变观念冬谋冬干,村合作社投资200万元,承包南岔河岸边零散水浇地,以“小田变大田、一地两用、反租倒包、增加村集体经济收入”的方式,整理水平梯田120亩,开发冬季旅游项目。 

  天祝县祁连镇人大主席 陈文生:在施工过程中,土地平整的时候,都以水平梯田的标准进行了建设,在冬季充分利用这一段时间放水冻冰,开展冬季滑冰项目。到夏季,这个水平梯田特别好,土层达到50到80公分,都是活土,有利于种植高原夏菜,增加老百姓的收入。 

  天祝县祁连镇大力培树有带动能力的康养种养旅游合作社来运营滑冰场。目前,滑冰场已经购进冰上摩托车、坦克、冰橇、冰上自行车、卡丁车、狗拉雪橇、碰碰车、彩虹滑道等36类滑冰设备,极大满足了冰上运动爱好者的旅游运动需求。 

  天祝县祁连镇祁连村康养种养旅游合作社负责人   陈忠基:开办这个滑冰场的时候,我们祁连村康养合作社返租到包过来这些土地,经过土地整理,把滑冰场就建了起来,现在吸纳50多个劳动力,一天平均工资下来都在140元左右。 

  天祝县祁连镇祁连村务工村民   张百胜:我已经干了70多天了,每天是一百五十块钱,这个滑冰场给我们冬季带来了很好的经济收入,也减轻了家庭负担。 

 

  

  为深入贯彻习近平总书记“三亿人参与冰雪运动”“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,祁连镇充分利用自然禀赋和离武威城区28公里的区位优势,积极探索冬季旅游项目,实现了全季增收目标。滑冰场的建设,不但拓宽了当地冬季旅游项目,也为当地农牧民开辟了新的增收渠道。 

  天祝县祁连镇党委书记   魏大林:我们认真贯彻落实“冰天雪地也是金山银山”和县委提出的全季旅游发展的思路,引导和支持祁连村党支部发展冬季旅游项目,以小田变大田,一地两用,返租到包,增加村集体经济收入发展思路,整理梯田120亩,冬季发展滑冰项目,夏季种植高原夏菜,从而实现村集体经济由“输血”到“造血”的转变。 

  记者:李卫泰 王春财 李兵岐