天祝县疾控中心:全力开展核酸检测

作者: 来源: 时间: 2021年01月13日 责任编辑: 沈明高

  春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,新冠肺炎疫情从境外及外省市通过人口流动、冷链物流等渠道传入本地的风险增大。连日来,天祝县疾控中心严格按照县上的安排部署,认真做好常态化防控工作,核酸检测实验室节假日期间不休息,正常开展核酸检测,全力保障广大群众生命安全和身体健康。 

   

  据了解,天祝县疾控中心核酸检测实验室于2020年7月16日通过甘肃省疾控中心专家组的评审验收并投入使用。实验室设有试剂准备区、标本制备区、扩増产物分析区三个区配备有负压空调系统、生物安全柜、全自动核酸提取仪、实时荧光定量PCR仪、超低温高速离心机等设备,配备专业技术人员10名。检测实验室设计检测能力为每天检测360人份,单日混采最大检测量可达到3600份。截止目前,疾控中心实验室已完成各类标本新冠核酸检测一万八千余份,所有样品检测结果均为阴性。 

 

  天祝县疾控中心副主任、公卫副主任医师 巴元森:下一步,我们将充分发挥新冠病毒核酸检测实验室的技术支撑作用,严格做好工作人员的个人防护,筑牢新冠肺炎疫情防线,确保“检的准、不遗漏、零感染”,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。 

  记者:李登玉