中共天祝县委第十六届委员会第二十四次全体会议暨县委经济工作会议召开 李鹏马扎西讲话

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2021年01月11日 责任编辑: 陈晓梅

  1月9日,中国共产党天祝藏族自治县第十六届委员会第二十四次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议、市委四届十四次全会暨市委经济工作会议部署要求,总结了县委常委会工作,安排部署了经济社会高质量发展各项工作,审议通过了县委常委会工作报告、《中共天祝县委关于制定天祝县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党天祝藏族自治县第十六届委员会第二十四次全体会议决议》等。县委书记李鹏受县委常委会委托报告工作,对贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署、做好天祝县今年及今后一个时期各项工作提出明确要求,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。县委副书记、县长马扎西对今年经济工作作出具体部署。 

 

    县领导何承广、汪佐秀、杨德江、杨琦玮、崔振华、李志杰、孟寿堂、焦三牛、赵磊、王晓、张大远、周斌等出席会议。

 

    县委书记李鹏在报告中全面总结了2020年工作。他指出,2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,面对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的艰巨任务,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持解放思想、改革创新,坚持推进社会治理体系和治理能力现代化,落实常态化疫情防控措施,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续抓好六项重点,成功举办建县70周年庆祝活动,扎实推进50项制度体系建设工程,全县疫情防控取得“零疫情”成果,脱贫攻坚质量进一步提升,生态环境持续好转,经济运行逆势增长,民族团结巩固深化,人民生活不断改善,社会大局和谐稳定,管党治党纵深推进,交出了一份好于预期、群众满意的答卷,“十三五”规划主要目标任务圆满完成,为如期同全国一道全面建成小康社会、开启天祝全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。 

  

李鹏强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,推进“十四五”经济社会高质量发展。要精准把握历史方位,坚定高质量发展信心决心。要把天祝置于特别的坐标来看待。既要有生态报国的情怀和使命,又要有后发赶超的追求和担当,努力建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,不负中央和省委、市委的要求和重托,不负全县人民的期盼和向往。要认清自身发展的优势和短板。牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,在国家大格局、大目标、大战略中找准定位和谋划发展,准确把握经济发展中的定量和变量、潜力和困难、优势和劣势,遵循发展规律,保持发展定力,积极抢抓各种机遇,防范化解风险挑战,着力解决发展不平衡不充分的问题,努力打造区域竞争新优势。要抓住用好重大政策机遇。坚决破除在顺应新时代、践行新思想、落实新要求方面的不适应问题,坚决破除一切阻碍高质量发展的思想禁锢,将新时代历史机遇变成全县上下奋力创造幸福美好生活的强劲动力,变成天祝经济社会高质量发展的生动实践。

   

李鹏强调,今年是“十四五”的开局首战之年,在推进社会主义现代化建设进程中具有特殊重要性,做好经济工作意义重大。

   

全县经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照省委、市委部署要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力抓好生态文明、乡村振兴、高质量发展、社会治理、民族团结、党的建设六项重点,为全面建设社会主义现代化打牢根基,努力建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

   

今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.3%左右,规上工业增加值增长5%左右,固定资产投资增长11.5%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增长3%左右。居民消费价格指数涨幅控制在3.5以内,城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右、9%左右。生态环境质量进一步改善,单位生产总值能耗、主要污染物排放完成控制目标。

    李鹏强调,各乡镇、各部门要在坚持高质量发展的前提下,进一步增强紧迫感和责任感,加大力度、强化举措,以最大努力争取更好的结果。要全力建设生态文明高地,统筹协调“6+2”生态要素,系统营造10条绿色生态廊道,源头治理8条一级河流,综合管护9座较大湖库,建立健全6项制度机制,全面抓好生态移民、生态修复、草畜平衡、生态本底调查、生态监测体系构建5件大事。要有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,坚持把解决“三农”问题作为全县工作的重中之重,突出巩固拓展抓衔接、突出三产融合兴产业、突出三管齐下兴人才、突出“两业”壮大兴文化、突出“三生”统筹兴生态、突出“三力”提升兴组织。要聚力推进高质量发展,持续构建现代产业体系,持续推进新型城镇化,持续改善基础设施条件,持续提升公共服务水平,持续营造亲商爱商环境,持续推进共同富裕进程。要加快推进社会治理体系和治理能力现代化,健全社会治理体系,坚持全面依法治县,建设更高水平的平安天祝。要推进民族团结进步事业创新发展,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步宣传教育,促进各民族交往交流交融,坚持依法治理民族事务,持续巩固深化全国民族团结进步示范县创建成果。要加强党的全面领导和党的建设,突出政治建设,强化思想引领,优化干部队伍,夯实基层组织,从严管党治党,形成推动发展的强大合力。
    李鹏强调,要持续进行补课充电,争做高质量发展行家里手。各级领导干部要做认识透彻的“明白人”、本领高强的“内行人”、担当尽责的“实干人”、奋发进取的“追梦人”、富民兴县的“引路人”,着力补齐自身能力素质短板和弱项,使自身专业素养和工作能力跟上时代节拍,自觉赶上时代潮流,做堪当时代重任、推动高质量发展的开路先锋。

    马扎西强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年和全面实施乡村振兴战略起步之年,做好经济工作具有特殊而重要的意义。要客观总结过去,以更加坚定的信心推动高质量发展。要坚持市委市政府和县委既定的工作部署不动摇,增强信心、坚定信心,保持定力、苦干实干。要科学分析研判,以更加坚韧的定力推动高质量发展。要准确把握重要讲话精神,认真学习领会、一体贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委对当前经济形势的判断和今年重点工作的部署要求上来,全力推动各项决策部署落实落细。要抢抓各类政策机遇,扬长避短、主动对接、精准融入,争取在乡村振兴、生态保护、新型城镇化、民生保障等方面谋划落地实施一批大项目、好项目。要发挥好自身比较优势,持续推动全县上下坚持既定思路不动摇、狠抓落实不动摇,确保“十四五”规划开好局、起好步。要认清面临的形势挑战,清醒认识问题和不足,客观、全面、辩证地看待发展形势,抢抓机遇、笃定实干,在新奋斗的起点上走好每一步、实现新发展。要聚焦重点任务,以更加务实的举措推动高质量发展。要坚持以严防输入为重点,抓实常态化疫情防控。要坚持以生态保护为底线,厚植绿色发展优势,全面落实生态环境保护措施机制,扎实做好生态补偿试点县工作,深入实施黄河流域天祝段生态保护行动,深入打好污染防治攻坚战,大力推进“六大节水行动”。要坚持以巩固提升为重点,有效衔接乡村振兴,严格落实“四个不摘”,大力推进产业振兴,实施乡村建设行动。要坚持以产业升级为支撑,构建生态产业体系。文旅产业要融合发展,现代农业要提质增效,生态工业要做优做强。要坚持以项目建设为引擎,增强区域发展实力。要在谋划储备上下功夫,在投产达效上见成效,在招大引强上求突破。要坚持以城乡融合为抓手,促进文明城市创建。要有序推进国土空间规划编制,持续提升城乡基础设施水平,积极争创国家级园林县城,加快解决历史遗留问题。要坚持以改善民生为根本,提升群众幸福指数。要全力以赴做好稳就业工作,完善覆盖全民的社会保障体系,推动教育卫生事业高质量发展。 

 

    县委委员、县委候补委员,不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会主任候选人、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席;各乡镇党委、政府主要负责同志;县委各部门,县级国家机关及各部门,县属企事业单位,各人民团体,省市驻天有关单位主要负责同志;县纪委常委;市第四次党代会、县第十六次党代会部分基层代表参加会议。 

  

记者:刘洪凯  李元学  苏智成  李登玉