张金书:帮扶支医践初心

作者: 来源: 时间: 2021年01月06日 责任编辑: 沈明高

  不忘医者初心,牢记帮扶使命。天津市蓟州区中医医院针灸科副主任医师张金书,千里迢迢来到天祝,为东西部扶贫协作贡献着自己的一份力量。 

  初到天祝,接踵而来的头晕、头疼、失眠、胸闷等高原反应,一时让张金书感到力不从心。 

   

 

  天津市蓟州区中医医院针灸科副主任医师 张金书:2019年12月中旬,我们响应东西部扶贫协作的要求来到天祝藏族自治县藏医院。刚来天祝的时候,高原缺氧,晚上经常出现头晕失眠胸闷,睡不好觉。经过一段时间,科里边的关怀,还有院领导的帮助,慢慢的克服了这些困难。 

  天祝县藏医院康复科,是一个成立不久的新科室,医术精湛的张金书的到来,无疑是雪中送炭。 

  患者 司凤兰:在96年的时候我得了面神经麻痹,当时在当地治疗了两个月。今年我又感觉面部神经麻痹,来到了藏医院找到康复科专家张老师,经过了20天的治疗,我的面部神经麻痹基本恢复,现在感觉好了。 

  天津市蓟州区中医医院针灸科副主任医师张金书:经过这一年的帮扶工作,感觉(康复科)科里边的同志和天祝老百姓对针灸治疗的需求特别强烈,当地像偏瘫、失眠、耳鸣、面瘫的病人,大部分病人都去武威、兰州。我们尽量把这些病人该留在天祝的留在天祝,让老百姓减少经济负担。 

  

 

 

  授人以鱼不如授人以渔。为提高天祝县藏医院康复科中医针灸技术,张金书充分利用自身优势,针对科室特点,紧抓薄弱环节,组织科室人员每天早上进行疑难病例讨论,每周开展业务学习和业务查房。指导医务工作者运用“醒脑开窍”法、挂线疗法、舌下刺络放血法等六项新技术,为患者带来了迈向康复的福音。 

  天祝县藏医院治未病科医师 王丽君:张老师总是毫无保留的给我们传授好多知识。在这一年当中我们也收获了不少,尤其是普通针刺治疗面瘫,还有脑梗塞、输血后遗症患者的临床应用中也有过很高的疗效。 

  患者 贺存福:我得的是腰间盘膨出和压迫左腿神经。我以前在新疆治疗,效果不行,就回来看,来以后是张教授接(诊)的我,治疗了两三次后可以了,现在腰是基本不疼了,以前腿疼得厉害,现在腿不疼了。  

  为了让更多患者得到治疗,张金书的手机24小时开机,全天候应诊,也多次舍弃了节假日。 

   

  天祝县藏医院治未病科医师 王丽君:在实际工作中,为了解决住院患者、门诊患者的治疗冲突,他都提前半小时到科室治疗。还有多次向他请教问题他都不厌其烦,一一的为我们耐心的解答,有张老师这样的好老师我觉得真的是非常的荣幸。 

  带着医者的初心、帮扶的使命和满腔的热情,张金书竭尽所能地用所学知识和技术造福于一方百姓,他表示,将一如既往的关注天祝,为天祝农牧民群众的健康尽一份力。 

  天津市蓟州区中医医院针灸科副主任医师张金书:还有两个月,帮扶就要结束了,(支医)结束以后,临床上有什么困难,有什么要求可以视频或者是微信联系解决。如有需求还可以继续来天祝,为(天祝)百姓做应该做的一些贡献。 

  记者:马仁前昂毛  央金拉姆