马扎西主持召开天祝县政府第五次全体会议暨政府系统党风廉政建设工作会议

作者: 来源: 时间: 2021年01月04日 责任编辑: 沈明高

  12月31日,天祝县委副书记、县政府党组书记、县长马扎西主持召开天祝县政府第五次全体会议暨政府系统党风廉政建设工作会议,总结今年工作,分析研判形势,谋划安排明年重点工作和政府系统党风廉政建设工作。马扎西强调,各乡镇、各部门要强化开局就是决战、起步就是冲刺的理念,谋在新处、干在实处、走在前列,迈好新征程的第一步。 

   

  马扎西指出,今年是极不寻常的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神,全面落实省委省政府、市委市政府和县委决策部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,保持定力、苦干实干,采取了一系列行之有效的工作措施,较好完成了年初制定的各项目标任务,交出了一份合格答卷。 

  马扎西强调,明年是“十四五”开局之年。我们要坚持问题导向、目标导向,存在什么问题就重点解决什么问题,哪些能力欠缺就着重提高哪些能力,不断增强解决实际问题、推动工作落实、促进高质量发展的能力和水平。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和自身的工作、思想实际紧密结合起来,着力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力“七种能力”,认真研究政策法规,找准与自身工作的最佳结合点,始终坚持“说了就算、定了就干、干就干好”,大力推行“马路式办公”和一线工作法,抓主抓重,把工作往实里做、细里做、优里做,创造性开展工作,推动工作上水平上台阶。要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、推进西部大开发形成新格局等重大政策机遇,扎实推进生态综合补偿试点工作,持续做好“十四五”规划纲要编制工作,以项目和政策为载体,争取落实一批大项目好项目,以项目促进全县经济社会发展。要扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,纵深推进“八大产业”“五小产业”发展,用好用活“一都四乡”金字招牌,进一步夯实群众稳定增收的产业基础,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要着力提升全域生态文明建设水平,紧扣黄河流域生态保护和高质量发展主线不动摇,主动把各项工作融入到黄河流域生态保护和高质量发展工作大局中。要坚持把全域旅游作为全县经济转型升级的主攻方向和首位产业,以五大景区、旅游大环线建设为重点,夯实文化旅游产业发展基础,着力打造“青藏之眼·绿色天祝”旅游新形象。要全面提升城乡建设水平,以“三整治”“三提升”专项行动为抓手,持续深入开展拆违拆临治乱、“五未”土地清理整治、全域无垃圾专项行动,加快老旧小区改造,切实提升城乡人居环境。 

  马扎西强调,县政府系统要深入贯彻全面从严治党要求,领导干部要起模范带头作用,严格履职尽责,模范遵守党的政治生活准则,坚持依法行政,推动依法决策、民主决策、科学决策,确保政府的每项工作都在法律的制度框架内进行。 

  马扎西强调,要做好常态化疫情防控。特别是元旦、春节临近,返乡回家人员增多,要严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,毫不懈怠抓好冬春季疫情防控,确保防控工作不留死角、防控措施不留空白。要做好困难群众生活保障工作,深入开展走访慰问、帮扶救助和送温暖活动。扎实做好重要农产品生产保供稳价工作,确保困难群众基本生活不受影响。要抓好安全生产工作,扎实开展道路交通、工矿企业、环保、食品药品等安全问题整治工作,守牢安全底线,促进安全发展。 

   

  会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神。县领导焦三牛、赵磊、王跟祖、张文鸿、刘爱国出席会议并围绕分管领域2020年重点工作完成情况及2021年重点工作任务谋划情况做了发言。卫健局、发改局等11部门汇报了2020年重点工作完成情况、存在的问题和2021年工作谋划情况。 

   记者:李元学