天祝县职业教育步入高质量发展轨道

作者: 来源: 时间: 2020年12月31日 责任编辑: 沈明高

  近年来,天祝县强化职业教育改革顶层设计,深化产教融合、校企合作,全面推进职业教育持续健康发展,大力提高职业教育社会贡献力,整体实现职业教育“增值”,学生“赋能”。 

  顶层设计建立职业教育发展新机制 

 

  始终把发展职业教育作为促进全县经济社会发展的重要途径,先后出台《职业教育发展“十三五”规划》《职业教育助推城镇化改革发展实施方案》《职业教育助推脱贫攻坚实施方案》,为全县职业教育发展“谋篇布局”,全力打造职业教育升级版。建立职业教育联席会议制度,定期研究解决改革发展中的重大问题,协调相关职能部门在资金、项目、实训等方面加大对职业教育的投入和支持,先后在职教中心建成覆盖9个专业的18个实验实训室。将职业教育发展纳入全县年度目标管理,细化分解任务至各职能部门,形成促进职业教育发展的长效机制。 

产教融合构建职业教育发展新格局
 

  探索和完善校企合作办学模式,与江苏南通奥托立夫(中国)汽车安全系统有限公司、苏州不二工机有限公司、爱丽思生活用品(苏州)有限公司、深圳昊阳天宇有限责任公司、甘肃导航标教育集团等多家公司合作,组织学生以半工半读、工学交替和顶岗实习等形式,深入生产一线,形成校企联动、协同发展、合作共赢的产教融合发展新格局。全力推进中高等职业教育衔接贯通培养,畅通中职学生升学渠道,近三年以来,县职教中心共有431名中职生被高等院校录取,本科录取7人,升学率为87%;286名学生在国家、省、市级职业技能竞赛、文明风采大赛中获奖,中职生接受专科层次职业教育的比例达到96.3%,被兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等5所高职院校授牌为优质生源基地。 

  东西协作注入职业教育发展新活力 

 

  以东西部协作办学为平台,深化职业学校结对帮扶,扎实开展互派挂职、专业共建、学生交流等工作,尤其在人才联合培养、招生就业等方面不断扩大与蓟州区职业教育协作的深度和广度。与天津市信息工程学校签订联合招生办学协议,采取“2+1”办学模式(前两年在天祝县职教中心学习,第三年到天津信息工程学校学习),在机电技术应用专业招收初中毕业后起点学生。蓟州区先后选派两批优秀教师来我县职教中心开展柔性帮扶,深入教学一线,传授教学经验,带动了职业学校教师快速成长。同时,选派优秀教师到蓟州区挂职锻炼,学习先进办学理念和教学方式;与四川省阿坝州四所中职学校开展骨干专业建设、提升专业教师发展、开发专业课程、人才培养等合作交流项目,促进了办学水平的提高。先后加入武威职业教育集团、甘肃林业职业教育集团等10个职教集团,与9所高职院校开展中高职五年一贯制联合办学,为天祝职业教育注入了生机与活力。 

助推扶贫践行职业教育发展新担当

   

  建立新型职业农民培养培训制度,充分发挥县职教中心职业技能培训的主渠道作用,整合县内农牧、畜牧、林业等方面的培训资源,聘请县外专业技术骨干组成培训团队,深入乡镇村组、田间地头、养殖小区,扎实开展就业创业培训,举办种植、养殖、餐饮、机械维修、电工焊工等各类培训班,完成城乡劳动力技能培训3.64万人次,有5333名农牧民获取职业资格证书,168名职业学校毕业生取得了相应的职业技能资格证。实施以县为主、整体推进、全员覆盖的技能扶贫工程试点示范带动工程,创办天祝县雪峰源绿色食品有限公司等15个综合性、超前性、可操作性强、示范带动效应明显的示范园区,取得了显著的经济和社会效益。