李鹏深入松山镇调研食用菌产业园建设及产能提升改造工作

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月16日 责任编辑: 陈晓梅

  10月15日,天祝县委书记李鹏在松山镇调研食用菌产业园建设及产能提升改造工作时强调,各乡镇、相关部门要充分认识加快食用菌产业园建设的重要性和紧迫性,加强与企业沟通衔接,提供“保姆式”“贴近式”“零距离”跟踪服务,以最短时间、最高效率、最优服务,推动项目早日建成投产,不断壮大扶贫产业,为巩固提升脱贫攻坚质量,拓宽群众增收渠道奠定坚实基础。 

 

  李鹏先后深入到秀珍菇产业园、臣祥菌业、天沪菌业、摩瑞尔斯农业科技有限公司羊肚菌生产基地,实地调研了食用菌产业园建设进展及产能提升改造情况,并听取了相关工作汇报。 

  李鹏指出,食用菌扶贫产业园建设是县委县政府重点打造的县域内的扶贫主导产业,各乡镇相关部门一定要统一思想,提高认识,再接再厉,倒排工期,不断加快食用菌产业园建设进度,力争产业园早日建成发挥效益;相关部门要全力支持配合做好产业园建设工作,主动靠前服务,帮助企业解决实际问题,尽快推动食用菌产业园投入生产。要充分发挥食用菌生产企业的示范带动作用,鼓励企业多出产品、多见效益、长远考虑,带动更多的群众依靠食用菌产业脱贫致富,为实现县域经济高质量发展作出积极的贡献。 

 

  李鹏强调,要围绕培育壮大“八大产业”和“五小产业”,在发展精深加工、延长产业链条上下功夫,进一步推进全产业链发展,提升产业发展整体水平。要着力构建产业园区与经营主体合作对接机制,通过订单农业、合作经营等模式,建立原料生产基地,确保产业园建成后规范运营、发挥效益。要抓好农产品精深加工,坚持种养加一体化发展,着力延链补链强链,实现农产品供给由低层次的初级产品向中间加工产品、市场终端产品转变,不断延伸产业链条,提高产品附加值。要全力推进科技创新,充分发挥三个研究院作用,加大“三新”试验示范力度,推进农特产品品质量化赋能,把优质良种和市场话语权握在手中,占领市场竞争制高点。要抓牢品牌建设,擦亮叫响“一都四乡”金字招牌和“天祝原生”区域公用品牌,大力推进“三品一标”建设,努力打造更多“优”“精”“特”产品,加快推动农业产业提质增效。 

 

  近年来,天祝县紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战,大力发展“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业,成功誉名“中国高原食用菌之乡”,高标准建设了天沪食用菌双创科技示范园等产业园区,引进培育了一批带动能力强的龙头企业,全县以香菇为主的袋栽食用菌规模达到1600万袋,畦栽30万平方米,实现产值1.4亿元,已成为促进群众稳定增收的主导产业。 

  调研期间,李鹏还专程来到松山镇南阳山生态移民区寄宿制学校建设项目现场进行了调研,对优化项目设计、加快项目建设进度提出了具体要求。 

  天祝县副县长褚建华参加了相关调研。 

  记者:张开文