全省地方特色农产品(藜麦)产业现场推进会在天祝县召开

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月27日 责任编辑: 陈晓梅

  10月13日,全省地方特色农产品(藜麦)产业现场推进会在天祝县召开。省农业农村厅副厅长谢双红,武威市委副书记赵立新,省农业农村厅一级巡视员妥建福,二级巡视员丁连生,天祝县委副书记、县长马扎西,天祝县委副书记崔振华出席会议。 

 

  赵立新在致辞时说,武威是全省瓜果及肉类生产基地,也是绿色食品最佳产区之一。近年来,武威市坚持走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,坚决贯彻省委、省政府现代丝路寒旱农业决策部署,充分发挥“高原冷凉”优势、“绿洲水土”优势、“沙漠光热”优势,坚定不移打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”为主的现代农业,培育形成了白牦牛、高原藜麦、食用菌、羊肉、蜜瓜、茴香、熏醋等特色品牌,从种植、加工到营销的全产业链不断完善,伊利乳业、达利食品、青岛啤酒等为主的生态工业迅速发展。民勤县被命名为“中国蜜瓜之乡”“中国茴香之乡”“中国人参果之乡”,天祝县被命名为“中国高原藜麦之都”“中国高原食用菌之乡”“中国高原夏菜之乡”等,打造了醉美凉州·地道农产、天祝原生、原味古浪、民清源等农产品区域公共品牌,地域特色产业呈现出集约化生产、产业化经营、品牌化提升、市场化运行的良好发展格局。 

 

  赵立新表示,武威市将坚持绿色有机循环发展方向,坚持用工业化理念谋划发展现代农业,坚持全产业链开发,坚持走规模化、集约化、标准化、品牌化、精细化发展路子,着力抓良种、扩规模、延链条、创品牌、拓市场、促收入,真正实现农产品产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,打牢群众稳定脱贫增收、实施乡村振兴战略的产业基础,为全市高质量发展提供有力的产业支撑。 

 

  谢双红在讲话时对天祝县在藜麦产业发展上的好做法和取得的成效给予了充分肯定。她说,天祝县在产业发展实践过程中,立足海拔高、光照强、温差大、污染少的自然资源禀赋,在政策扶持上力度大,产业布局上起点高,创新发展上办法多,带动模式上效果好。短短三年多时间,全县16个乡镇1.1万农户种植藜麦11.6万亩,产量达到1.74万吨,实现产值1.74亿元,户均增收0.9万元,被誉名为“中国高原藜麦之都”,为全省发展地方特色农产品产业趟出了路子,积累了经验。 

  谢双红指出,地方特色农产品,是特定生产区域之中,具有特殊品质,特色鲜明的农产品,是省委、省政府在“一带一路”建设大背景下,立足省情农情,与现代丝路寒旱农业“六大产业”互为补充的优势农产品,是“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”农业资源优势的最大体现。今后几年我省地方特色农产品产业发展的目标任务是:促进地方特色农产品布局更加合理,种苗良繁体系、科技支撑体系和营销体系更加健全,标准化规模化种植生产基地不断扩大,先进实用技术逐步推广,种植加工龙头企业和合作社建设步伐明显增强,产业发展质量和效益有效提升,“甘味”农产品品牌建设迈出实质性步伐,逐步形成区域布局合理、特色优势明显、产业竞争力较强、经济效益可观的地方性特色农产品发展格局。 

  谢双红强调,要推进规模化种植,培育新型经营主体,推进机械化生产和专业化服务。要推进标准化生产,完善标准体系,推广应用标准。要推进绿色化发展和产业化经营。要建设好标准化生产基地,开展好核心区试验示范,组织好产销对接,利用好各类扶持政策。 

  会上,天祝县、兰州市七里河区等6县区分别就藜麦、食用百合、玫瑰等产业发展做了交流发言。省农技站等5个厅属包抓责任单位介绍了各特色产品项目推进情况。 

 

 

 

  会前,与会人员观摩了天祝县藜麦万亩绿色标准化示范基地、核心试验示范点、藜麦科技扶贫产业园、农旅融合藜麦服务中心和农机专业合作社。 

 

  省农业农村厅相关部门负责人、14个市(州)农业农村局、兰州新区农林水务局负责人、16个省级现代丝路寒旱农业发展特色产品项目实施县(区)负责人参加会议。 

  记者:李元学  王春财  马仁前昂毛