天祝县西大滩镇:产业拓宽致富路

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月13日 责任编辑: 陈晓梅

  今年以来,天祝县西大滩镇把发展产业作为保证脱贫质量和巩固脱贫成果的根本之策,立足资源禀赋,大力发展“6+3+1”产业体系,引领群众通过发展特色产业鼓起钱袋子,走上致富路。 

 

  金秋十月,走进西大滩镇的田间地头,到处是一派繁忙的丰收景象。坝堵村村民王多忠正在自家的藜麦田里查看藜麦生长情况。因为是第一年种植藜麦,大家都格外关注藜麦的长势。 

  天祝县西大滩镇坝堵村村民 王多忠:我以前种的是小麦、豌豆,一年下来也没啥收入,基本上就是能解决家里的温饱问题。今年政府大力宣传、推广藜麦种植,我流转了400多亩土地种了藜麦,还签订了订单和保单合同。现在藜麦的长势也特别好,穂头比较大,颗粒饱满,再有半月时间藜麦就要收割了。从今年的长势来看,一亩地能收入一千多块钱。 

 

  马莲沟村种植基地里马铃薯收获机来往穿梭,几十名工人正在打包、装车机械收获的马铃薯。57岁的柳万山就是其中一员。 

  天祝县西大滩镇马莲沟村村民 柳万山:今年我的地流转给合作社了,合作社种的是马铃薯,我在合作社打工一个多月了。合作社现在开始挖马铃薯了,我们每天能挣一百多块钱。(国家的)富民政策太好了,(合作社)也解决了我们的就业问题。 

  天祝县西大滩镇马莲沟村村民 刘科堂:今年我们合作社主要种植藜麦和马铃薯,现在180亩的马铃薯已经开始收获,每天务工的人大约有40人左右。今年马铃薯一公斤一块钱,一亩地大概能卖1800块钱,效益还不错。 

 

  据了解,西大滩镇今年共完成藜麦订单2900亩,马铃薯订单1100亩。全镇特色产业发展走出了一条接地气、见实效、暖民心的产业致富路。 

   记者:刘洪凯 脑增昂毛