天祝持续推进拆违治乱优化城乡人居环境

作者: 张婷 来源: 武威日报 时间: 2020年10月13日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,天祝县把拆违治乱作为推进全域生态文明建设和创建全国文明城市工作的重要抓手,累计拆除临违建筑192.15万平方米,拓宽了城市空间、改善了城市面貌、优化了城乡人居环境。

  该县按照先机关单位后居民楼院、先干部职工后居民群众、先自觉拆除后依规拆除的“三先三后”原则,结合“七五”普法、法治扶贫,加大《城乡规划法》《土地法》等普法宣传力度,增强全社会法治意识。制定了“调查摸底、建立台账,甄别认定、准确定性,入户动员、思想发动,分类分批、集中拆除,拆建并举、规划设计”的“五步工作”方法,有力有序推进拆违治乱工作。对排查出的临违建筑,包括各个建筑类型、各种土地属性、各类使用主体,坚持一视同仁,严格依法依规整治拆除。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,一体推进拆违治乱、全域无垃圾专项治理和人居环境集中整治,坚持人民至上,对拆除后的空地,合理进行规划,做到还空间于民、还道路于民、还绿地于民、还停车场于民,让广大群众切身感受到拆违治乱的成效。