天祝县委编委召开2020年第三次会议 李鹏主持

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月12日 责任编辑: 陈晓梅

  10月9日,天祝县委书记、县委编委主任李鹏主持召开县委编委2020年第三次会议,研究审议了机构编制事项,审议了19个乡镇“三定”规定。他强调,要统一思想,提高认识,服从大局,落实责任,严肃纪律,统筹兼顾,确保机构改革和经济社会发展稳步推进。要以高度负责的态度,坚定信心,扎实工作,为建设幸福美好新天祝提供强有力的体制机制保障。县委副书记、县长、县委编委副主任马扎西,县委常委、县委组织部部长、县委编委副主任张大远出席会议。 

   

  李鹏强调,加快推进事业单位改革是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务,从事生产经营活动事业单位改革是全面深化事业单位改革的重要内容,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的重要举措。今年是经营类事业单位改革的收官之年,各相关部门、单位要切实提高政治站位,按上级要求保质保量完成改革任务。 

  李鹏强调,机构编制问题整改专项工作是深入贯彻落实党的十九届三中全会关于强化机构编制管理刚性约束、加大机构编制违纪违规行为查处力度要求的一项十分重要的基础工作。相关单位、部门要统一思想,提高站位,着眼于加强党对机构编制的集中统一领导,以动真碰硬、踏石留痕、抓铁有痕的态度和作风,按照省市机构编制违规问题整改时限要求按期完成整改工作。 

李鹏强调,要深入推进乡镇机构改革各项任务落实。在具体工作中要切实把握好转变职能、理顺职责关系、增强公共服务能力这三个重点。各乡镇、县直有关部门要按照此次改革要求,把转变乡镇政府职能摆在重要位置,切实将工作重心转移到促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定、加强基层政权建设上来。乡镇“三定”规定的出炉意味着乡镇机构改革中的“四梁八柱”已构建完毕,接下来,还有很多工作需要组织、人社和相关部门去推进。组织部门要把长期在基层一线坚持工作的优秀干部推上来,把真正懂农业、爱农村、爱农民的基层干部选拔上来,为明年的换届工作打好基础。人社部门要根据相关规定,合理设置乡镇“四中心一队”岗位。“三定”规定印发后,要在充分尊重乡镇意见的基础上,按照“人岗相适”原则,尽快制定人员转隶方案,确保乡镇经济社会发展和社会事务有序衔接。 

 

  会议传达学习了中共甘肃省委机构编制委员会办公室《关于加快经营类事业单位改革的通知》、中共武威市委机构编制委员会《关于加快机构编制违规问题整改任务的通知》等文件精神。 

  记者:苏智成