天祝县安远镇刘建军:让父老乡亲就近就业

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月12日 责任编辑: 陈晓梅

  背过沙、放过羊、挖过煤。在乌鞘岭铁路隧道建设中拉运沙石。组织农牧民成立施工队,参与陇南地震灾后重建。还承接312国道、连霍高速永登至古浪界的日常养护工作……2018年,他又带领施工队回乡发展现代特色种植业,让周边父老乡亲们不再“抛家舍业”外出谋生,他就是安远镇曦源种植专业合作社理事长——刘建军。 

 

  巍巍雷公山下,千亩藜麦显得格外妖娆。45岁的刘建军精气神十足,正带着合作社社员了解农用无人植保机遥控飞行器的运作状况。 

  天祝县安远镇安远村村民 刘长峰:今年我们曦源合作社响应政府大力发展八大产业的号召,在刘建军的带领下,根据我们安远的特点,在农牧局、农技中心的技术人员的指导下,重点种了1100亩藜麦,现在看起来长势非常好,我们也就盼望着今年能有个好收成,带动我们安远村的群众增加收入,脱贫致富。 

 

  深秋的乌鞘岭阴雨绵绵,寒意浓浓。而乌鞘岭脚下刘建军的300多亩百合绽放的格外绚烂。近年来,刘建军及时转变发展理念,紧紧围绕“牛羊鸡马菜菌药藜”八大产业,以“龙头企业+合作社+农户”的经营理念和“订单+保单”的双单发展模式,流转土地1800多亩,进行标准化、规范化、产业化发展。并通过“扶贫车间”,带动周边农户100多人发展特色种植,让村民们在家门口实现就业增加收入,稳定脱贫。 

  天祝县安远镇安远村村民  张莲文:我们去年到今年在刘建军的曦源合作社打工,种百合、除草,安远镇附近没有出门务工的年轻人、老汉们都在这里干活,家也照顾了,孩子也照顾上了,一天平均能拿到一百块钱,大家也非常高兴。像我的这个家庭情况,天天出来的话一月也能拿个三千块钱,一年几个月下来也能拿个两万多块钱,也好着哩。 

  今年,刘建军还积极与县农业农村局合作,倾力打造丹参、当归、黄芪、金银花等中药材种植试验田,进一步扩大藜麦、百合等特色产业种植面积,为周边农牧民提供更多就近务工的条件,帮助家乡父老乡亲走一条在家门口就能致富的路子。 

 

  天祝县安远镇曦源种植专业合作社理事长 刘建军:2019年我们种百合三百多亩,藜麦六百亩,中药材四百多亩,当时精准扶贫户在我们合作社里面入股分红的大概有30多户一百多人,带动周边的非精准扶贫户除草(打零工)的大概有一百多人,从四月份开始选种,到五月份开始除草,一直到九月份开始收割藜麦这。今年我们曦源合作社又种了百合300多亩,藜麦是1088亩,和县农业农村局共同做丹参、当归、黄芪、金银花试验田,大概种了四五十亩。 

  记者:李卫泰 吕光宇