县脱贫攻坚领导小组2020年第十次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第九次会议召开

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月10日 责任编辑: 陈晓梅

  10月9日,县脱贫攻坚领导小组2020年第十次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第九次会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长、县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组组长李鹏主持会议并讲话,他强调,在脱贫攻坚战收官决胜的关键时刻,各级各部门要坚决克服松劲懈怠、收兵卸甲的错误思想,始终保持清醒头脑、保持工作定力,以敢死拼命的攻坚态势、严实细小的工作作风,系统排查短板弱项,全力以赴拾遗补缺,抓细节保进度、抓过程保结果、抓精准保质量,确保高质量完成今年脱贫攻坚各项任务。县委副书记、县长马扎西,县人大常委会主任候选人何承广,县政协主席汪佐秀出席会议。 

 

  会议传达学习了全国2020年脱贫攻坚考核评估工作会议、全国光伏扶贫工作现场会、9月23日省脱贫攻坚领导小组专题会议、全省脱贫攻坚调度(视频)会议精神,安排部署了接受贫困县党委和政府扶贫开发成效考核工作,审议了《2020年交通银行增拨帮扶资金项目计划》。 

  李鹏强调,当前脱贫攻坚工作到了收口、收尾的关键阶段,全县上下要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性,对标对表中央、省、市决策部署和工作要求,全面排查梳理今年工作任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,倒排工期、强力推进,层层压实责任,级级传导压力,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出满意答卷。 

 

  李鹏强调,要拿出“鸡蛋里挑骨头”的劲头,全面深入细致检视脱贫成果。要从严从实开展退出验收,从细从紧组织脱贫成果检视,高质量完成收官之年的动态管理工作,确保脱贫的基础更实、退出的成效更高,为明年开展巩固脱贫成果打下坚实的基础。要全力以赴抓好剩余贫困人口的退出验收,在解决相对贫困工作上划上圆满的句号,确保高质量退出验收。要高度重视,统筹抓好退出验收、考核准备、成果检视、档案资料完善、数据清洗等工作,相关部门要做好业务指导,各乡镇要加强工作力量,紧扣严实小,搞清对象范围,明确目标任务,熟知检视方式,把握时间节点,高质量完成检视工作。要在检视过程中安排开展村户档案资料规范工作,补齐档案资料缺漏项。 

  李鹏强调,要抱定“不达目的誓不罢休”的决心,扎实认真负责做好迎考各项工作。充分认识考核工作的重要性和严肃性,思想上高度重视、行动上高度自觉,把握考核要求,抓住考核重点,严格时间节点,明确考核程序,全面总结自评,完善档案资料,彻底整改问题,加强组织协调,确保考核工作顺利进行。 

  李鹏强调,要担负“小康路上一个都不能少”的使命,精细精确精微落实防返贫措施。要持续抓好“两类户”动态管理和风险消除工作,进一步提高脱贫质量和成色。要实事求是,动态识别,落实帮扶措施,及时化解和降低风险隐患。要常态监测,摸清底数。扎实开展预警监测对象每月走访对比,定期了解收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水等情况,常态掌握监测对象变化情况。要落实政策,精准帮扶。按照紧盯短板弱项、精准靶向施策的原则,严格落实“1+5”防返贫监测与帮扶工作机制。大力宣传、引导监测对象通过生产和就业脱贫致富,增强造血能力和自我发展的意识。 

  李鹏强调,要秉持“没有最好只有更好”的追求,坚定坚决坚持推进冲刺清零。要继续深入开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,坚持问题导向,把工作再落细、再落小、再落实,全面消除遗漏隐患和死角盲区。要提升义务教育保障质量。要着力在“保学”“稳学”“优学”上下功夫,健全完善控辍保学长效机制,持续推行“2+3”问题标准并联落实法和“双线五包”工作责任制,加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校“两类学校”建设,全面落实各类资助政策。要强化基本医疗服务能力。要持续推进乡村医疗机构和乡村医生队伍建设,全面落实医疗保险、大病救助、分级诊疗等政策,抓实抓好签约服务机制,保障贫困群众不因病返贫、致贫。要强化实时动态发现清零机制,持续查找解决“不漏户”“不到位”“不保险”的问题,提高住房安全保障水平。要全力确保农村饮水安全。要及早谋划,加强对现有农村供水设施运行情况的全面排查,继续做好产业就业、易地扶贫搬迁、兜底保障,切实补齐短板、打牢基础。 

  李鹏强调,要树牢“敬终如始善做善成”的理念,落实落细落小各项重点工作。各乡镇、各部门要结合工作职责,系统梳理各项重点工作任务完成情况,齐头并进,一体推进,确保圆满完成今年脱贫攻坚各项工作任务。要做实贫困人口就业。进一步摸清务工底数,建好“六张清单”,算好核实贫困户收入,有针对性的落实帮扶措施,确保收入有来源、水平不降低。要加强扶贫资金管理,确保扶贫资金安全高效规范运行。要落实东西部扶贫协作任务。进一步压实工作责任,措施上再精准、对接上再加力,主动加强沟通衔接,及时协调解决困难和问题,补齐任务短板缺项。要加快小额信贷进度。督促放贷银行提高工作效率,加快放贷进度,指导贫困群众用足用好小额信贷政策,切实助推贫困户发展。要积极推进消费扶贫。积极推进“三专一平台”建设,探索消费扶贫长效机制,推动建立扶贫产品与市场需求有效对接的供给、销售体系和服务平台,搭建“线上”和“线下”相结合的销售渠道,推动消费扶贫可持续发展。要规范光伏扶贫产业,保障光伏扶贫电站长期稳定发挥效益。要持续深化驻村帮扶。坚持工作重心不移、帮扶力量不减,把最强精力放在脱贫攻坚上,持之以恒推进脱贫攻坚工作与乡村振兴有效衔接。要牢固树立“战斗队”的思想,自觉把责任扛在肩上、把工作抓在手中,继续保持昂扬斗志,以攻城拔寨的劲头,在农村产业扶贫、“三保障”政策落实、人居环境整治提升、激发内生动力等方面持续攻坚,一仗接着一仗打,一个难点接着一个难点攻克,积小胜为大胜,不获全胜绝不收兵。要不断提升作风建设。加大督促检查力度,坚决防止和克服松劲懈怠、疲劳厌战等工作倾向,盯办推进工作落实。县领导杨德江、杨琦玮、崔振华、李志杰、焦三牛、赵磊、王晓、张大远、周斌等出席会议。 

  记者:张开文