天祝县东大滩乡:野生菌撑起群众增收致富伞

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月10日 责任编辑: 陈晓梅

  金秋十月,走进天祝县东大滩乡扶贫车间里,一股股菌香味扑鼻而来。几十位工人们正忙着打包和分装烘干好的蘑菇,一片忙碌的景象。 

 

  天祝县东大滩扶贫车间员工 高吉琴 :我们以前摘的蘑菇,在家放着,放不好就生虫,根本卖不出去。自从这个扶贫车间成立之后,扶贫车间统一采购,保证我们的蘑菇可以卖出去。家庭人口多一点的一年可以收入三万到四万,人口少一点的,一年下来收入一两万,平时还可以扶贫车间打个零工,顾家赚钱两不误。 

 

  野生菌营养丰富,食味清香,肉质滑嫩,富含人体有益的多种矿物质元素及维生素。近年来,天祝县东大滩乡积极鼓励发展扶贫车间,动员老百姓在最佳时期采摘野生菌,通过扶贫车间收购野生菌,有效带动群众增收致富。 

 

  天祝县东大滩乡乡长 吴栋柱:今年以来,我乡大力发展“五小产业”,积极培育野生山菌产业发展,通过“龙头企业+扶贫车间+合作社+农户”的利益联结机制,引进龙头企业富盛公司联营,采取“户采摘、村收集、乡加工、企业销售”的模式,带动群众增收致富。目前完成10吨野生山菌收购加工。同时加大电商培育力度,充分运用“天祝原生”文旅农区域公共品牌,培育“天祝原生+东大滩散货”系列品牌,促进“储加销”三大能力提升。通过电商、消费扶贫等多种方式,实现野生山菌销售2000公斤,采摘86户,户均增收0.5万元。 

 

  据了解,2020年,天祝县东大滩乡扶贫车间计划收购鲜豆角2475吨,加工生产豆米15吨,油籽60吨,野生山菌10吨,年实现产值366.5万元,可带动158户建档立卡户稳定增收。扶贫车间年累计可提供就业岗位30人左右,可实现务工收入21万元。 

  记者:央金拉姆