天祝县委人大工作会议召开 李鹏讲话 马扎西主持 何承广 汪佐秀等出席

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月16日 责任编辑: 陈晓梅

  9月15日,天祝县委人大工作会议召开。县委书记李鹏出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,锐意进取、开拓创新,不断推动县乡人大工作与时俱进、创新发展,为建设幸福美好新天祝作出新的更大贡献。县委副书记、县长马扎西主持会议。县人大常委会主任候选人何承广,县政协主席汪佐秀出席会议。 

  会议传达学习了省委人大工作会议和市委人大工作会议精神。 

 

  李鹏在讲话中指出,近年来,县委高度重视人大工作,坚持把人大工作纳入县委工作整体布局一起研究、一起部署、一起落实,有力支持人大依法履行职责。县乡两级人大坚持正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发挥人大职能作用,着力推动中央和省委、市委、县委决策部署贯彻落实,取得了可圈可点的成绩,为推进全县民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。人大工作呈现出党的领导持续加强、服务大局有力有效、代表作用充分发挥、基层基础巩固提升等新亮点新气象,县委是充分肯定和满意的。新时代、新形势,为人大组织和人大代表履职尽责提供了新机遇、新平台。县乡两级人大和各级人大代表要立足新起点、顺应新形势,强化担当意识,忠诚履职尽责,不断推动全县人大工作再上新台阶。 

 

  李鹏强调,要学懂弄通习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。全县广大党员干部特别是县乡人大干部、各级人大代表,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握这一重要思想的深刻内涵,以党的创新理论指导基层人大工作实践。要深刻理解全面加强党对人大工作的领导,深刻理解坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深刻理解推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,深刻理解支持和保证人民当家作主,深刻理解深入推进全面依法治国,把握精神实质、核心要义,实现理论与实践相融合、学习与工作双促进,奋力开创全县人大工作新局面。 

  李鹏强调,要努力开创新时代县乡人大工作新局面。县乡两级人大要认真履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥职能作用,切实找准人大工作的结合点、着力点,奋力推动新时代人大工作高质量发展。要始终把坚持党的领导作为推进人大工作的根本原则。县乡两级人大要自觉接受党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。要始终把服务大局作为人大履行职责的中心任务。突出助推经济发展,着眼长远谋大局,紧扣发展抓大事,配合党委推进落实中心工作,推动我县经济平稳健康发展。要始终把改革创新作为提高履职能力的不竭动力。县乡两级要注重提高质量立良法,着眼科学发展议大事,坚持突出重点强监督,严格按照程序抓任免,围绕中央和省委、市委、县委决策部署,着力推动人大工作与时俱进、创新发展,使人大工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要始终把代表人民作为发挥代表作用的目标追求。进一步加强和改进代表工作,为代表履职创造条件,切实激发代表活力和主体作用。 

  李鹏强调,要不断夯实人大工作高质量发展的坚强保障。各级党委(党组)要站在党和国家事业发展全局的高度,立足推进治理体系和治理能力现代化,持续加强和改善党对人大工作的领导,持续加强人大自身建设,为推动新时代人大工作高质量发展提供坚强保障。要更加有效地完善党委领导人大工作机制,确保党的理论路线方针政策和决策部署在人大工作中得到贯彻落实。要更加有力地推动人大加强自身建设,凝聚推动高质量发展的整体合力。要更加积极地为人大工作创造良好条件。各级各部门要全力维护人民代表大会制度权威,坚决支持和保证人大按照法律规定充分行使立法、监督、重大事项决定、人事任免等各项职权,更好地实施对经济、政治、文化和社会事务的管理。“一府一委两院”要加深对国家根本政治制度的认识,正确对待人大监督、自觉接受人大监督,把人大监督作为开展工作的需要,作为推进工作的习惯,作为依法工作的常态;要坚持认真贯彻执行人大作出的决议决定,认真研究处理人大的审议意见,认真办理落实人大代表的建议、批评和意见,主动向人大报告工作,按规定出席或列席人大相关会议。要加大对国家根本政治制度和人大工作的宣传力度,充分发挥媒体融合优势,开展多角度、多层次、多形式的宣传报道,讲好“人大故事”,传播好“人大声音”,让人民代表大会制度更加深入人心,形成全社会共同推动人大工作、支持人大建设的良好氛围。 

 

  马扎西强调,要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委关于加强新时代人大工作的决策部署上来,增强做好新时代人大工作的责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进新时代人大工作。要不断强化党对人大工作的领导,通过人大制度把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正有机统一起来。要强化工作措施,积极有效发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,增强工作整体实效,确保人大工作与党委工作合力合拍、与中心工作同频共振、与改革发展与时俱进,奋力开创新时代县乡人大工作新局面。 

 

  会上,华藏寺镇、西大滩镇党委,打柴沟镇、哈溪镇人大和县发改局作了交流发言。 

  县领导崔振华、李志杰、焦三牛、王晓、张大远、铁国忠、李生地、李玉春、权胜、李宗平,县人民检察院检察长张瑞良出席会议。 

  记者:张开文