天祝县脱贫攻坚领导小组2020年第九次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第八次会议召开

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月16日 责任编辑: 陈晓梅

  9月15日,县脱贫攻坚领导小组2020年第九次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第八次会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长、县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组组长李鹏出席会议并讲话,他强调,全县上下要以更高的政治自觉、鲜明的目标导向、严格的质量标准、过硬的帮扶举措、务实的工作作风,持续用力巩固脱贫成果,全力抓好贫困群众就业务工、消费扶贫等各项工作,聚焦“志”“智”双扶,提升脱贫质效,确保高质量完成今年脱贫攻坚各项目标任务,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。县政协主席出席会议。 

  会议传达学习了习近平总书记在安徽考察时关于脱贫攻坚的重要讲话精神、汪洋主席在甘肃调研时的讲话精神,国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查反馈意见以及国家、省、市脱贫攻坚有关会议精神;通报了脱贫攻坚重点任务进展情况;调度了脱贫攻坚重点工作推进情况。 

 

  李鹏强调,要保持攻坚态势,全力解决影响收官的各类问题。要克服懈怠思想,始终把脱贫攻坚工作放在首位,保持决战精神状态,紧紧扭住这个一号工程不放松,严格落实“四个不摘”要求,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,慎终如始一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战。要突出效果导向,持续巩固整改成果。要以国务院扶贫开发领导小组督查反馈问题整改为契机,按照既定的整改方案和责任清单、任务清单,一项一项对照“回头看”,多管齐下、多措并举,通过问题全面整改促进工作全面改进,通过问题彻底解决巩固提升脱贫攻坚质量和成色,坚决做到不留硬伤、不留尾巴。要推动集中整改向常态长效转变,强化风险控制,确保风险有效化解、脱贫成果稳固。要着眼风险化解,防范发生致贫返贫。要把防返贫监测和帮扶工作做为一项长期性重要工作,做到抓常抓长抓落实。要加强动态管理,严格落实“1+5”精准防贫机制,调整优化“一户一策”巩固提升计划,抓实落细帮扶措施,以实实在在的帮扶成效提高脱贫质量。 

  李鹏强调,要严格标准程序,高质量完成贫困退出验收和脱贫成果检视工作。各级各部门要认真贯彻省、市部署要求,全力以赴把脱贫攻坚各项工作做细、把各项数据做实,确保顺利通过验收和检视。要紧盯目标任务,扎实开展贫困退出验收工作,高质量完成全县扶贫对象动态管理工作,做好“两类户”动态管理。要严格标准程序,把好入户核查、群众评议和数据质量关,切实做到账账相符、账实相符。要突出工作重点。对脱贫攻坚各项任务完成情况进行全面自查梳理,对照责任书逐项查漏补缺、固强补弱,确保今年脱贫攻坚成效考核取得好成绩。 

  李鹏强调,要强化工作举措,抓好贫困劳动力稳岗就业。要突出重点落细帮扶措施,确保收入不降低。要多措并举推动就业务工。坚持“一户一策、一人一案”“一对一、人盯人”,持续抓好贫困劳动力外出务工动态管理,加强分析研判和统筹调度,精准有序加大劳务输转力度,用好公益性岗位兜底安置措施,确保高质量完成2020年就业务工任务。要想方设法扩大就业容量。要建立健全“六张清单”,实行动态管理,坚持“稳”字当头,千方百计把外出贫困劳动力稳在岗位、稳在企业、稳在当地,保障贫困人口实现稳定就业增收。 

 

  李鹏强调,要做实消费扶贫,打造多极化增收渠道。要坚持把消费扶贫作为推动产业扶贫、增收脱贫的重要举措和有力抓手,规范扶贫产品认定,拓宽消费扶贫渠道,抓好消费扶贫月活动,全力构建组织保障、生产供应、市场营销、社会消费全链条、体系化消费模式,推动消费扶贫进入“快车道”。要推进光伏扶贫,加强村级光伏扶贫电站后续运维管理和收益分配,不断提升光伏电站发电效率,确保光伏扶贫年度收益达到预期并可持续。 

  李鹏强调,要加快项目建设,确保如期高质量完成任务。现在离脱贫攻坚收官交账只有4个月时间,项目建设的有效时间不足2个月,各级各部门要切实增强政治责任感和现实紧迫感,用分秒来计算工作时间,用结果来衡量工作进度,全力补齐差距短板、夯实工作基础。各乡镇、各有关部门要迅速开展“回头看”,对所有今年下达的项目一项一项“过筛子”,深入分析研判项目建设进度,对建设进度慢的项目倒排工期,按日调度推进,确保所有脱贫攻坚项目在10月底前全面完工。要加快财政专项扶贫资金支出进度,健全完善项目资料和报帐手续,规范项目招投标、施工组织、竣工验收、资金支付、项目审计等各项工作,确保资金安全、项目效益明显。 

  李鹏强调,今年是全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年,做好全年各项工作,事关脱贫攻坚战圆满收官,事关全面建成小康社会目标如期实现。要对照目标任务,强化责任担当,逐项排查梳理,严格督导落实,扎实开展“回头看、补短板、强弱项”工作,全力补齐短板弱项,确保圆满完成年度工作各项目标任务。 

  会议还审议了《天祝县2020年国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查反馈意见整改方案》《天祝县2020年度贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作方案》《关于下达2020年天祝县第四批脱贫攻坚项目安排计划的请示》《天祝县消费扶贫行动推进方案》《2020年天祝县消费扶贫月活动实施方案》《关于申请调整变更2020年脱贫攻坚项目计划中部分项目建设内容的请示》。 

  领导杨德江、杨琦玮、崔振华、李志杰、焦三牛、王晓、张大远等出席会议。 

  记者:张开文