李鹏在华藏寺镇调研项目规划建设及小作坊培育经营情况

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月16日 责任编辑: 陈晓梅

  9月14日,县委书记李鹏在华藏寺镇调研重点项目规划设计及小作坊培育经营情况时强调,要坚持规划先行,因地制宜,科学设计;合理布局,强化“三性”论证,全力推进重点项目建设,着力抓好产业培育和村容村貌改造提升,为实施乡村振兴战略打下坚实稳固的基础。 

  在位于华藏寺镇南山村土地整理项目现场,李鹏实地察看了解了项目规划建设情况,听取了项目后续谋划情况汇报,并围绕加强基础设施建设、融合发展乡村旅游业、探索打造田园综合体提出了指导意见。 

 

  李鹏指出,实施农村土地整理开发,对进一步加强耕地保护和节约集约用地,改善农村生产生活条件,盘活利用农村存量用地,确保耕地占补平衡,破解城乡用地矛盾,促进经济社会高质量发展具有重要意义。有关乡镇和职能部门要做好规划设计,牢固树立“一盘棋”思想,把土地综合整治与乡村振兴战略、乡村旅游、现代农业、城乡融合发展结合起来,推动土地整理开发规划与经济社会发展规划、城乡建设规划相衔接,着力优化建设用地格局,推进存量用地挖潜,坚持因地制宜,突出特色,推动农村一二三产业融合发展。 

 

  位于华藏寺镇红大村的德福隆豆腐坊,成立于2016年,年生产豆腐90吨、豆皮20万张、素鸡10吨、豆干10吨,同时,作坊还通过“扶贫车间+农户”的利益联结机制,吸纳了周边建档立卡人口10人稳定就业。李鹏走进生产车间,仔细察看生产环境卫生,详细了解了豆腐制作加工流程、进货渠道、生产规模、销售经营等有关情况,当得知作坊已发展成为县城盛世联华大型超市和13家蔬菜零售店的固定供货商,并供应20家豆制品销售门店,年销售额达到30万元,豆制品销售量超过全县行业市场的1/3时,李鹏十分高兴,鼓励李福德要好好做豆腐,进一步提升规范化、标准化建设程度,强化食品质量安全意识,加强生产过程管理,凭借自己精湛的手艺和敢闯敢拼的韧劲,做好良心豆腐,努力把小作坊做成“大产业”,发挥示范引领作用,带动吸引更多的群众在家门口创业、致富增收。 

 

  李鹏强调,各乡镇、各有关部门要在发展壮大“八大产业”的同时,抢抓政策机遇,引导鼓励群众发展有特色、收益好、带贫效益好的“五小产业”,激发产业活力,完善产业体系,增加群众收入,不断夯实群众稳定增收基础。 

  调研中,李鹏还来到岔口驿村和312国道城区段,沿路实地察看国道两侧环境整治情况,听取了国道两侧整治项目规划设计有关情况。 

  李鹏强调,要强化全局意识,提升统筹思维能力,抓好项目规划设计,坚持高起点定位、高标准规划,确保项目高标准建设;要紧盯目标任务,把握时间节点,在保质量、保安全的基础上,抢抓工作进度,确保项目如期建成发挥效益。要采取有效措施,加大国道沿线环境整治改造力度,持续改善人居环境,不断彰显城市特色和活力,着力推动城乡建设工作高质量发展。 

  华藏寺镇党委、政府负责人参加调研。 

  记者:张开文