马扎西主持召开县政府第87次常务会议

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月15日 责任编辑: 陈晓梅

  9月13日,县委副书记、县长马扎西主持召开县政府第87次常务会议。会议传达学习了《中华人民共和国电子商务法》和唐仁健同志在全省脱贫攻坚重点工作专题部署视频会议上的讲话精神。听取了天祝县未成年人思想道德建设工作情况汇报。研究了2020年第四批脱贫攻坚项目计划事宜。审定了《天祝县2020年土炕改造工作实施方案》。审议了《关于2018年度县级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告》等。县委常委、副县长人选赵磊,副县长雷光普、王跟祖、张文鸿、刘爱国、潘天啸参加会议。 

  会议强调,各乡镇、相关部门要充分认识电子商务在脱贫攻坚、乡村振兴当中的重要推动作用,按照各自职责,全力配合,共同推进,统筹协调解决好全县电子商务发展中遇到的困难和问题,千方百计推进电子商务提质增效。要认真学习领会《电子商务法》的重要意义,自觉遵守和落实法律规定和要求,共同参与电子商务市场治理体系,积极营造良好的电子商务经营环境。要完善服务体系,强化人才培养,加强品牌培育。要完善仓储物流配送体系,切实解决好物流最后一公里和农产品上行最初一公里的问题。 

  会议强调,各乡镇、各部门要高度重视脱贫攻坚重点工作,靠实工作责任,紧盯剩余的有限时间,抓紧抓实各领域末梢性、细节性问题和底线类、硬伤类问题的整改清零,铆足干劲打好收官之战,提升脱贫攻坚成色和质量。要明确工作重点。各乡镇、相关部门要主动认领、扎实对照、查漏补缺,确保守牢“两不愁三保障”底线,整改清零各类突出问题,及时跟进返贫致贫预警监测,持续提升定点扶贫和东西协作成果,确保脱贫攻坚各类政策落地落实。要加快项目建设。扶贫、财政等部门和各乡镇要严格执行扶贫资金限时拨付、周调度和月通报约谈制度,严格落实“负面清单”制度。要提升就业扶贫。要抓好各项就业帮扶政策落实,千方百计增加就业岗位供给,确保返乡留乡劳动力尽快就业。要管好用好公益性岗位,帮助贫困劳动力稳定增收。要坚持把国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查反馈意见和各级各方面督查检查发现问题结合起来,一体推进、一体落实,从严从实从细整改落实脱贫攻坚领域存在的各类问题。要适时组织开展问题整改“回头看”,查漏补缺、完善提高,确保年底前脱贫攻坚期内最后一次考核不出问题。各行业部门要认真梳理排查各领域各行业的各类风险点,全面消除影响高质量脱贫的风险隐患。 

  会议强调,要进一步严格财政支出管理。要硬化预算约束,大力压减一般性支出,强化“三公”经费管理,全面实施预算绩效管理。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,深刻认识《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》的重大意义,强化依法统计、依法治统的思想意识,明确主体责任、监督责任和相关责任,切实保障统计数据真实、准确,努力推动统计管理体制改革各项举措落地见效。要深入开展学习,提高统计法治意识。要坚持依法治统,规范统计行为。要强化服务职能,提升数据质量。各乡镇、各部门要在项目申报、实施中,严格按《祁连山国家公园产业准入清单(2020年版)》内容和相关管理办法执行。要学透清单内容,做实基础工作,强化沟通协作。教科、公安、社区等部门要高度重视未成年人思想道德建设工作。要拿出实招、硬招来加强文明礼仪、文明交通、文明行为等习惯养成教育,促使中小学生养成各类良好习惯,为他们健康成长奠定坚实基础。要发挥好社区的作用。各社区要切实增强服务未成年人的责任感和紧迫感,加大未成年人活动开展力度,强化活动实效。要进一步凝聚合力,加强协作,密切配合,强力推进工作落实落细,不断提高全县未成年人思想道德素养。 

  会议还研究了其他事项。 

  记者:王春财