李尕妹:藏地雪鸡“唱”响致富曲

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月15日 责任编辑: 陈晓梅

  好日子是干出来的。天祝县东大滩乡边坡沟村村民李尕妹,利用当地优越的自然条件,大力发展藏地雪鸡养殖,过上了让人羡慕的富裕生活。同时,她还将自家的鸡苗低价销售给村里的贫困户,手把手教他们养殖技术,带领大家共同致富。 

  记者来到天祝县东大滩乡边坡沟村的时候,李尕妹正赶着雪鸡去觅食。出了笼舍的雪鸡撒着欢冲向广阔地草场,寻觅“山珍美味”。 

  天祝县东大滩乡边坡沟村藏地雪鸡养殖户 李尕妹:今年乡镇府推广养殖藏地雪鸡,我就凑了些钱,抓了些鸡苗(发展养殖)。(藏地雪鸡)成活率好,销售的也好,周边就能销售掉。现在已经卖了五六百只,收入也有2-3万元了。 

  好的禽畜产品,三分靠品种,七分靠饲喂。为了能让雪鸡的品质更好,李尕妹除了让雪鸡去山上觅食虫子和植物,还反复研究饲料中的谷物配比,经过她不懈的努力,最终整理出了一套绿色经济、效益又好的雪鸡专用食谱。 

  天祝县东大滩乡边坡沟村藏地雪鸡养殖户 李尕妹:我的这个鸡喂的都是自家种的苞谷、燕麦、麦子、豆子和青草,这些都没打过农药。这样的饲料吃上,鸡的品质也相当好,卖的也相当好。 

  致富不忘乡邻。富起来的李尕妹没有忘记乡亲们,她将鸡苗低价销售给村里的建档立卡户,还倾心教授他们养殖技术,带领大家一起发展雪鸡养殖。同时,李尕妹还积极联络帮扶单位,以消费扶贫的方式帮着村民们销售雪鸡,增加收入。 

  天祝县东大滩乡边坡沟村藏地雪鸡养殖户 李尕妹:养了藏地雪鸡,我们的生活也越来越好了。下一步,我打算再投些钱,扩大我们的(养殖)规模。 

  今年以来,东大滩乡紧抓天祝县大力扶持发展“五小产业”的优惠政策,立足本地气候资源优势,在边坡沟村大力推广发展藏地雪鸡养殖,目前全村藏地雪鸡养殖已达5000余只。 

  记者:刘 剑