天祝县抓喜秀龙镇:精心打造生态文化特色旅游小镇

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月15日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,天祝县抓喜秀龙镇坚持保护优先、绿色发展理念,倾力打造“雪域抓喜·河畔藏乡”生态文化特色旅游小镇。乡村基础设施建设不断完善,人居环境面貌进一步改善,群众的幸福感、获得感不断提升。 

  初秋时节,走进天祝县抓喜秀龙镇永丰村,一栋栋藏式风格的小康住宅在雪山的映衬下显得格外耀眼。平坦的马路穿村而过,房前屋后干净整洁,农家小院清爽敞亮,一派欣欣向荣的景象。 

  天祝县抓喜秀龙镇永丰村村民  张文龙:比上以前,现在的条件就好多了。现在的路硬化了,住房条件好了,自来水全部拉到家里了,洗澡、水厕全部解决了。还有就是人畜分离开了,我们的养殖区全部搬到乌鞘岭沟里去了,居住环境比起以前就上了好几个台阶。 

 

  过去的天祝县抓喜秀龙镇永丰村基础设施不完善,当地群众出行难、吃水难,致富更难。2018年,县上在永丰村双岔组规划实施藏民俗新农村建设项目。建成藏式风格二层框架结构房屋52套,并配套修建了围墙大门和水、电、路等基础设施以及48座养殖暖棚。 

  在抓好人居环境面貌改善的同时,天祝县抓喜秀龙镇立足资源优势,精心规划“雪域抓喜·河畔藏乡”特色旅游品牌,全方位、多举措推动全域旅游、全季旅游、全产业链旅游,着力打造“观生态景、吃农家饭、体牧民情、品藏文化”的生态旅游特色小镇。大力推行“党支部+旅游合作社+农户”模式,组建明珠生态旅游合作社,带动118户群众资金入股35.4万元。依托雪山、草原、河畔、藏乡四大优势资源,聘请天津市建筑设计院规划设计了“雪域抓喜·河畔藏乡”为主题的镇域总体规划。进一步完善了基础设施。近三年来,多方争取资金9398万元,实施抓喜秀龙生态文化旅游基础设施建设项目、永丰村藏民俗新农村建设项目和南泥沟村生态旅游设施建设项目,建成2600平方米游客服务中心1座,1.4万平方米生态停车场1处,两层框架结构藏民宿住宅52套,小木屋17座,铺设旅游道路8.06公里,木栈道5.5公里。同时通过招商引资,引进陕西客商投资1.7亿元,兴建了集健身、餐饮、住宿、娱乐为一体的乌鞘岭国际滑雪场,补齐了冬季旅游短板。建成玛雅精品度假酒店1处,帐篷城藏家乐17家,为推动生态旅游发展注入了强劲动力。 

  原乡•民宿负责人  李万英:在政府的大力支持下,我们利用抓喜秀龙优美的自然风光,修建了原乡•民宿酒店。六月份试营业以来大概收入10万元左右。 

  如今,一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、和谐美丽”的乡村画卷正在抓喜秀龙徐徐展开。 

  天祝县抓喜秀龙镇副镇长 杨万忠:下一步,我们将继续加强环境卫生综合整治,使村庄环境卫生更加干净整洁。立足乡村风情,引导农牧民群众发展民宿旅游,由传统种养产业向旅游产业转型,进一步拓宽群众增收渠道。同时,结合自治、德治、法治“三治融合”,有效推动乡村治理,为乡村振兴奠定坚实基础。 

  记者:刘洪凯   马仁前昂毛