天祝县炭山岭镇:人居环境大整治 村容村貌焕新颜

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月14日 责任编辑: 陈晓梅

  今年以来,天祝县炭山岭镇把改善人居环境、建设美丽乡村、推进乡村治理作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略的重要抓手,全面开展“四个归整”,深入推进“五项清理”,不断加强基础设施建设,人居环境不断改善,村民的幸福感和获得感有力提升。 

 

  走进拉卜子村,一排排崭新的房屋整齐划一,一条条村道宽敞整洁。昔日乱堆乱放、破烂不堪的脏乱差村庄,已蜕变成宜居的美丽乡村。 

  天祝县炭山岭镇拉卜子村村民 张宝忠:原来拉卜子村路边的卫生环境相当差,现在经过镇政府、拉卜子村干部们带领群众,村民们配合进行整改,村里的卫生搞得相当好了,房屋都整齐了。 

 

  今年以来,炭山岭镇遵循村容村貌整治与生态环境保护协调推进的原则,通过实施道路硬化、庭院美化、村庄亮化、围墙翻修等工程,村容村貌得到了极大改观。 

  天祝县炭山岭镇拉卜子村委会主任 祁永鑫:以前我们村道路比较狭窄,路两边不是厕所就是猪圈,看起来特别脏乱。近两年通过村容村貌整治,环境卫生得到了进一步提升,变化很大,村里面比较整洁美观,大家都有一个美丽舒适的生活环境。 

  在菜籽湾村,村民们开动脑筋,巧妙地将房前屋后堆放的砖块、瓦片等变废为宝,一块块砌在一面面护坡上,成了村里一道亮丽的风景。  

  截止目前,炭山岭镇共争取户内环境整体提升整治奖补资金320余万元,整体提升整改146户,通过维修大门、修建围墙、粉刷围墙、墙体、石砌门台、铺设砖地等,有效拓展了村级公共空间,有力改善了村容村貌,提升了乡村品位。 

  记者:央金拉姆