天祝县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班开班 李鹏出席开班式并作专题辅导

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月08日 责任编辑: 陈晓梅

  9月7日,天祝县科级干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题轮训班开班。县委书记李鹏出席开班式并作了专题辅导报告。县委副书记崔振华主持开班式,并与第一期轮训班219名学员一同聆听了专题辅导。 

 

  李鹏围绕治理理念现代化、治理目标现代化、治理工作布局现代化、治理体制现代化、治理方式现代化、治理政策现代化、治理能力现代化七个方面,结合天祝县实际,为参训学员作了一场站位高远、内涵深刻的专题辅导。 

  李鹏在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要论述,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循,引领中国不断迈向“中国之治”新境界。《中共中央 国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》是对坚定不移走中国特色社会主义治理之路,建设更高水平的平安中国作出的重大战略部署,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善共建共治共享社会治理制度的具体实践。 

 

  李鹏在报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记以巨大的理论勇气和高超的政治智慧,就社会治理现代化提出了一系列具有开创性、引领性的新理念,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系。学习领会这一理论体系,就要全面把握“十二个理念”。即:坚持以党的领导为根本保证的理念,坚持以人民为中心的理念,坚持以稳中求进为工作总基调的理念,坚持以总体国家安全观为统领的理念,坚持以共建共治共享为格局的理念,坚持以社会公平正义为价值追求的理念,坚持以活力有序为目标导向的理念,坚持以自治法治德治相结合为基本方式的理念,坚持以防范化解风险为着力点的理念,坚持以网上网下为共同战场的理念,坚持以体制改革和科技创新为动力的理念,坚持以基层基础建设为重心的理念。 

  李鹏在报告中指出,当前和今后一个时期,加快推进社会治理现代化的总体工作布局是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持总体国家安全观,认真贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,以坚持和发展“枫桥经验”为基点,以加快市域社会治理现代化为切入点,以防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险为着力点,以增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为落脚点,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事、网下网上两个战场,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成共建共治共享的社会治理新格局,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。 

  李鹏强调,社会治理关乎稳定,平安建设关乎民生。全县科级干部要带头深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理现代化、建设平安中国的重要论述和指示精神,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》,改革创新、砥砺奋进,加快推动社会治理体系和治理能力现代化,全力构建共建共治共享的社会治理格局,为建设幸福美好新天祝做出新的更大贡献。 

  据了解,举办轮训班旨在进一步推动全县科级干部深刻领会、准确把握党的十九届四中全会的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到全会提出的各项目标任务上来,切实做到学思用贯通、知信行统一。本次轮训班分5期进行,每期3天,轮训班将重点围绕《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》《民法典》等内容,采取县委常委专题辅导、专家教授讲授、学员交流发言、课堂互动、知识测试等方式开展。轮训班将于9月23日结束,届时将实现全县1099名科级干部集中轮训全覆盖。 

  记者:张开文