天祝县松山镇:万亩藜麦丰收在即

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年09月04日 责任编辑: 陈晓梅

  今年以来,天祝县松山镇立足自然资源优势,充分挖掘资源潜力,按照“产业园+龙头企业+合作社(村集体)+农户”的利益联结机制,和“订单+保单”的保障机制,着力培育壮大藜麦产业,真正让藜麦产业成为百姓得利、群众受益的健康美丽产业。

 

  走进天祝县松山镇达秀村藜麦种植基地,一株株造型别致的藜麦如彩色的火焰,沉甸甸的麦穗颗粒饱满。这两天,天祝县松山镇达秀村村民蔡有珍正在忙着在藜麦地里除草。蔡有珍一家2018年从赛什斯镇搬迁到松山镇达秀村居住,还在家门口的达秀源农牧专业合作社里找到了工作。 

  天祝县松山镇达秀村村民 蔡有珍:我们从赛什斯镇搬过来,搬到达秀村。我们给合作社打工,一年也就挣个一万多块钱吧。 

  为加快培育新型农业经营主体,壮大藜麦产业,天祝县松山镇达秀村充分发挥党支部助力脱贫的引领、带动、凝聚作用,通过党支部致富带头人领办专业合作社种植藜麦,带动贫困户增收。今年达秀源农牧专业合作社共流转当地农户土地3000亩,通过政策支持,龙头企业提供种子、技术指导、签订“两单”模式等一系列措施,有效打通了产销环节,拓宽了群众的增收渠道。 

 

  达秀源农牧专业合作社成员孔庆玲:我们达秀源农牧专业合作社通过农户自愿的方式将土地流转给村委会,村委会再将土地发包到我们合作社。合作社今年总共种植了三千多亩藜麦,带动了全村660多户农户。在平时用工方面,我们也吸纳周边农户,平均每天的(用工)都在三十人(次)以上。通过这种方式,增加了农户的收入。 

 

  七彩的藜麦,寓意着七彩的梦想,火红的麦浪,承载着群众脱贫致富的希望。2020年,松山镇藜麦种植面积达到5.2万亩,发展种植合作社30家,家庭农场6家,建成标准化示范种植基地6处。同时,大力开发推广藜麦原粮、藜麦花等新产品,不断提高产业附加值。今年松山镇藜麦预计产量可达530万公斤,产值5300万元。辐射带动贫困户350多户1400多人,人均可增加收入1800多元。 

  达秀源农牧专业合作社成员 刘荣年:今年我们的藜麦长势特别好,穗头也特别大。我们跟远达公司签订了订单,再过一个月就进入收割期了。按照这样的长势,每亩地能够产三百斤左右藜麦。 

  记者:刘洪凯  杨金智(实习)