天祝县脱贫攻坚成果巩固观摩团在天堂镇 赛拉隆乡 东坪乡观摩

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年08月30日 责任编辑: 陈晓梅

  8月28日,县委书记李鹏,县委副书记、县长马扎西带领脱贫攻坚成果巩固观摩团走进天堂镇、赛拉隆乡、东坪乡观摩。汪佐秀、杨德江、崔振华、孟寿堂、张大远、赵磊等县上领导及各乡镇、相关部门负责人参加观摩活动。 

   

  观摩团一行先后来到天堂镇特色小镇建设观摩点、本康村中药材种植示范点、隆措民族服饰农民专业合作社、南拉民俗展览馆、赛拉隆乡吐鲁沟村乡村旅游观摩点、东坪乡大麦花村种植产业示范点、强民源种植专业合作社等,通过实地观摩、听取介绍、现场交流等方式,对特色小镇建设、中药材种植、农民专业合作社建设运营、乡村旅游业发展、种养殖产业发展、村容村貌改造提升等情况进行了现场观摩学习。 

   

  近年来,天堂镇先后争取实施天堂文化广场、游客服务中心、维稳应急指挥中心、集中供热工程项目、南拉民俗文化展览馆、民俗文化村旅游基础设施等项目132个,扶持兴办“农家乐”78家,开设宾馆6家,实现可容纳1000余人同时就餐住宿,年接待游客量达到50万人(次),旅游综合收入达到8000余万元,有力促进了文化旅游产业发展。同时,天堂镇把中药材产业作为调整农业种植结构的重要突破口,通过政策扶持、经营主体培育、典型引领等方式,推动产业规模和效益逐年提升,全镇中药材种植面积增加到11000亩,中药材种植已成为天堂镇群众增收的主要产业之一。 

   

  赛拉隆乡依托境内独特的民俗文化、秀美的自然风光、绝佳的休闲避暑之地,积极响应全县旅游发展谋划,深入挖掘生态资源、民族民俗文化潜力,在吐鲁沟村致力培育听华锐酒曲、跳则柔锅庄、吃藏家饭菜、住藏家农屋、品山珍野菜、观草原风情的“一体化”观光体验工程;全力打造以藏家餐饮、骑马观光、藏家住宿、短途运输为主的“一站式”精品服务工程;大力拓展牛羊肉、草原散养鸡、土鸡蛋、野蘑菇、鹿角菜、柳花菜等土特产品包装销售的“后备厢”乡土留恋工程,全力打响“藏韵吐鲁沟·飞来赛拉隆”文化旅游品牌,趟出了一条用“藏俗风貌塑形、传统产业筑基、乡愁情愫镇魂、人文传承兜底”的乡村旅游发展新路子。2019年吐鲁沟村人均可支配收入达到10331元,其中来源于乡村旅游业的收入占30%以上。 

   

  2020年,东坪乡种植藜麦1183亩、中药材432亩、马铃薯4100亩、油菜1819亩、饲草254亩,预计产值可达730万元,实现户均增收1.1万元、人均增收2400多元。强民源种植专业合作社是一家从事藜麦、马铃薯、油菜等作物种植、销售的农民专业合作社。合作社突出“以产业促增收、以服务为根本、以典型促发展”,抢抓产业扶贫政策机遇,大力发展种植产业,取得了良好的经济效益。2019年收益达70余万元,向贫困户户均分红1.76万元。2020年预计可实现产值410余万元。 

  观摩中,李鹏指出,小城镇是连城带乡的关键节点,推进小城镇建设是打基础、利长远、补短板、惠民生的德政善政,必须坚定不移抓好抓实,助推新型城镇化和乡村振兴,让群众有更多看得见、摸得着、感受得到的幸福感和获得感。 

  李鹏强调,要坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量的根本要求,把特色小城镇建设和村庄规划建设作为具体抓手,推动城乡融合、乡村振兴全面发力、精准发力。要注重规划引领,在衔接全县规划的基础上,高标准编制完善小城镇发展规划,为促进城乡融合、实现镇域内涵式发展打牢基础。要完善城镇功能,聚焦居民需求,不断加强基础设施和公共服务设施建设,持续抓好人居环境整治,让小城镇更加宜居、更富活力。要强化产业支撑,立足特色优势,盘活闲置资源,因地制宜发展经济效益好、带动能力强的产业和项目,推动小城镇建设提档次、上水平。要按照特色小城镇规划,遵循内外兼修、形神兼备的要求,坚持生态城镇生态建、生态管,深入挖掘区域特色文化,建设与城乡融合、乡村振兴相适应的高品质特色小城镇。 

   

  李鹏强调,乡村旅游产业发展潜力巨大,是新常态下拉动经济内循环的重要引擎。十四五期间,全县上下要坚持走以旅游业为牵引的高质量发展之路。各乡镇、相关部门要充分认识发展乡村旅游的重大意义和美好前景,加快补短板、促提升,全力实现天祝经济发展“弯道超车”。要解放思想,立足当地优势,把乡村旅游作为重要的富民产业来培育,充分挖掘整合特色旅游资源,以点串线、由线到面,努力做大做优做精乡村旅游。要把推动休闲农业和乡村旅游发展作为转变农业发展方式、促进农村产业融合、带动农民就业增收、实现乡村全面振兴的重要抓手,突出乡村特色,打造休闲精品,不断完善“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素基础配套建设,提升旅游接待服务质量和水平,让游客有看头、有说头、有吃头、有拿头、有玩头、有再来的念头,不断扩大“青藏之眼·绿色天祝”文化旅游品牌的知名度和影响力。 

  记者:李鑫 开文 占龙 刘剑 世贤