天祝县脱贫攻坚成果巩固观摩团在华藏寺 抓喜秀龙 打柴沟等乡镇开展观摩

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年08月28日 责任编辑: 陈晓梅

  8月26日,天祝县委副书记、县长马扎西带领天祝县脱贫攻坚成果巩固观摩团走进华藏寺镇、抓喜秀龙镇和打柴沟镇开展观摩活动。杨德江、崔振华、孟寿堂、张大远等县上领导及各乡镇、相关部门负责人参加观摩活动。 

  

  观摩团先后来到华藏寺镇南山村土地整理项目点、红大村“小作坊”德福隆豆腐坊、周家窑村人居环境整治示范点、华藏寺镇养殖产业园、高原净土中药材产业园、裕程中药材产业园,抓喜秀龙镇永丰村藏民宿新农村建设项目点、高原夏菜种植基地、明珠生态旅游合作社,打柴沟镇德青源金鸡扶贫产业园、天蓟扶贫产业园、火石沟村岔口驿马驯马场、甘肃华锐慧斌万吨蔬菜保鲜库项目点、镇区拆违治乱改造提升点、康丰蔬菜产销专业合作社等地,通过实地观摩、听取介绍、现场交流等方式,进行观摩学习。 

  

  在实地察看了华藏寺镇南山村土地整理建设项目和红大村“小作坊”德福隆豆腐坊的发展情况后,马扎西对华藏寺镇积极探索创新群众增收致富渠道的方式方法给予肯定。马扎西指出,华藏寺镇抓牢产业发展这一根本,围绕“调强特色,调好布局,调整结构,调优品种,调高效益”的工作思路,因地制宜,加快调整优化产业布局,积极推行“三改”模式,发展高效节水灌溉农业。赶早、抓细、落实各项产业扶贫政策,培育新型经营主体,扶持贫困户发展“五小产业”,健全了以“八大产业”为主导,以“五小产业”为补充的产业扶贫体系,提升了贫困家庭收入水平,有效巩固了脱贫攻坚成果。希望各乡镇、部门认真学习借鉴先进经验,结合实际,调整优化产业结构,不断改善农业生产条件,提高耕地利用效率。要用足用好扶贫政策,不断加大农业技术和技能培训,鼓励和扶持贫困户发展“五小”产业,拓宽群众增收致富渠道,巩固脱贫攻坚成果。 

  

 

  在抓喜秀龙镇,观摩团观摩学习了抓喜秀龙镇脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游等工作。抓喜秀龙镇因地制宜,大力推广蔬菜分区轮作和水肥一体化滴灌技术,积极推行“订单+保单”的发展模式,全镇高原夏菜种植面积达5358亩,推广高效节水滴管技术500亩,水肥一体化技术1502.79亩,落实订单1000亩,承保2422.9亩,预计可生产各类蔬菜1.60万吨,实现产值2464万元,亩均收益达到4000元以上。同时,抓喜秀龙镇坚定不移走生态优先、绿色发展之路,充分利用自然资源优势,着力打造“观生态景、吃农家饭、体牧民情、品藏文化”的生态旅游特色小镇,在永丰村双岔组规划实施藏民俗新农村建设项目,从根本上改善了该组52户农户的居住条件,整体提升了人居环境和村庄面貌,为发展乡村旅游业奠定了坚实的基础。2020年5至7月,日均接待游客1500多人次,旅游产业已成为促进当地农民增收的又一主导产业。 

  

 

  在打柴沟镇,观摩团现场观摩了扶贫产业园、岔口驿马产业、康丰蔬菜产销专业合作社。近年来,打柴沟镇立足“一川两山”资源优势,优化调配产业体系,抢抓县上“八大产业”政策扶持机遇,因地制宜,大力发展高原夏菜、金鸡产业、岔口驿马等特色产业。目前,打柴沟镇高原夏菜种植面积达4.2万亩,德青源金鸡扶贫产业园年产壳蛋2.5亿枚,年产值可达3.5亿元,可实现利润4500万元。全镇共有272户养殖岔口驿马,饲养量2806匹,户均增收5000元左右。 

  马扎西指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,天祝县自然资源禀赋富集,水土光热气优势明显。各乡镇一定要认真贯彻落实市委市政府关于加快建设沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展“八大产业”的决策部署,按照县委县政府确定的“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业发展思路,因地制宜,扬长避短,找准产业发展主攻方向,加强政策扶持,培育壮大经营主体,强化科技支撑,拓宽农特产品销售渠道,努力把当地特色产业打造成为实现农民增收致富的重要产业,持续巩固提升脱贫攻坚成果。 

  记者:李鑫  洪凯  占龙  卫泰