天祝:贾德禄眼中的70年

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年08月20日 责任编辑: 陈晓梅

  初秋时节的松山镇秀杰村宁静祥和,处处生机盎然。这里居住着从全县各乡镇高深山区搬迁而来的400多户2000多群众,其中95%以上的村民都是建档立卡户。今年85岁高龄、与自治县一同走过70年风雨历程的贾德禄老人就住在这个村子里。 

   

 

  老人告诉我们,上世纪50年代的天祝,农作物主要以青稞、燕麦、油菜籽和少量的豌豆为主,耕作方式简单粗放,亩产不足70公斤,农牧民日子捉襟见肘,吃饱肚子是大家孜孜以求的梦想。 

  

 

  天祝县松山镇秀杰村村民  贾德禄:我们在农业社的时候,谁家存上一千元就成了万元户了,那时候生活条件非常差,农业社时候吃的不够,1958年还算可以,到了1959、1960年生活非常困难,人们没有吃的。 

  在贾德禄老人的记忆里,他的童年总是与清贫相伴相随,再加上国民党时常“抓壮丁”,日子非常难熬。 

  天祝县松山镇秀杰村村民  贾德禄:解放了,人们的精神都好着来了,没有解放的时候天天抓兵。 

  秀杰村3组组长、现年56岁的贾祥生是贾德禄老人的长子,如今和父亲一起居住。在采访中他对童年的往事记忆犹新。 

   

 

  天祝县松山镇秀杰村村民  贾祥生:穿衣服就穿的相当烂,穿的鞋没有后跟,跑的时候鞋就丢了,有时候就光着脚跑。从81年开始就有鞋穿了,衣服料子不好,就是绿色的帆布衣服,那时候已经能吃饱了,中午可以背一个青稞面馒头了,我们家的青稞面已经接近白面了,黑面馍馍塞进我的书包。当时的路不好走,是土路、下雨是泥路,到冬天就成了雪溜子,水淌着形成的冰溜子。 

  当改革开放的春风吹遍天祝大地时,贾德禄老人一家分到了属于自己的土地和牛羊,靠自己的辛勤劳作,日子一天天好起来了,1984年他还被甘肃省人民政府评选为省级劳动模范。 

  天祝县松山镇秀杰村村民  贾德禄:到90年代慢慢好了,好衣服也穿上了。 

  家住县城的贾旦玛草是贾德禄老人最疼爱的孙女,小时候跟爷爷奶奶一起生活。 

   

 

  贾旦玛草:我记得我们家是全村第一个有电视机的,全村人都到我们家看电视。我小时候没有什么玩具,最多就是到河边玩玩水,或着到山上看牛羊,现在我们的小孩,好多玩具都不玩了,看手机呀数码设备这些产品。 

  据了解,1950年天祝县农村居民人均可支配收入仅为17元,到2019年农村居民人均可支配收入提高到8265元,是1950年的486.17倍。70年,天祝农牧民实现了从温饱不足到丰衣足食、从绝对贫困到走向小康的历史性转变。 

  天祝县松山镇秀杰村村民  贾德禄:现在很好,现在钱也有了。这里的路好,房子好,改变非常大,这样的条件我想都想不到。 

   

 

  天祝50年代照片 

  

  如今的天祝移民新居 

  从1950年到2020年,70年光阴,让人从幼童变成耄耋老人。70年,时间在变,人民群众向往幸福生活的期望从未改变。曾经,吃饱穿暖便是幸福;曾经,瓦片遮头便已知足;曾经,出过远门只在少数……如今新衣服挂满衣柜,时尚鞋花样繁多,填饱肚子已经不再是一种奢望,吃的健康放心已成为新的追求。一封家书千里传音等待得太久,互联网视频让千里之外的音讯不再遥远……70年栉风沐雨,天祝从一穷二白走来,正迎来无限风光。 

  记者:车尕藏 刘涛