天祝藏族自治县成立七十周年庆祝大会隆重举行

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年08月01日 责任编辑: 陈晓梅

  8月1日,天祝藏族自治县成立七十周年庆祝大会在天祝县城团结广场隆重举行。全国人大民委、国家民委祝贺团,甘肃省调研慰问组,武威市党政代表团领导和各界嘉宾与天祝各族儿女欢聚一堂,热烈庆祝天祝藏族自治县成立70周年。 

   

  今天的天祝繁花锦簇,锦带高展,处处洋溢着热烈喜庆的节日氛围。县政府大楼门前“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的巨幅标语显得格外醒目。大会主席台主屏幕上“天祝藏族自治县成立70周年庆祝大会”会标和自治县成立70周年徽标熠熠生辉。主席台南北两侧的六个圆形立柱上醒目书写的“中华民族一家亲”“感恩祖国感恩党”“同心共筑中国梦”“筑牢共同体意识”“七十年团结奋进”“新时代绿色发展”的标语振奋人心,表达着全县23万各族人民“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”的感恩之情和万众一心、团结奋进、继往开来,建设美丽天祝、加快高质量发展的豪迈决心和信心。 

   

  上午九时,中共天祝藏族自治县委员会副书记、天祝藏族自治县人民政府县长马扎西宣布庆祝大会开始。 

  参会人员全体起立,高唱中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗伴随着雄壮的国歌声冉冉升起,迎风飘扬。一瞬间,70响礼炮轰鸣、数万个彩色气球飞扬、1000只和平鸽腾飞。身穿不同颜色服装的13支方队整齐排列,他们中有工人、农民、公安民警、机关干部、驻天部队官兵,都是各行各业的佼佼者,是天祝这片热土建设发展的参与者、见证人。在今天这个喜庆的日子里,自豪和喜悦写在每个人的脸上,大家身着鲜艳的民族盛装和色彩靓丽的文化衫,共同庆祝盛大节日。 

  全国人大民委、国家民委和省委、省政府,市委、市政府对自治县成立70周年庆祝活动高度重视,分别派出祝贺团、调研慰问组、党政代表团,同全县各族人民一起欢庆自治县成立70周年。 

  全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委办公厅主任李春林,祝贺团成员、国家民委中国民族语文翻译局局长李万瑛,祝贺团成员、全国人大民委调研室刊编处处长孙健;甘肃省调研慰问组组长、省委常委、省委统战部部长马廷礼,调研慰问组副组长、省人大常委会副主任马青林,调研慰问组副组长、副省长何伟,调研慰问组副组长、省政协副主席德哇仓;武威市党政代表团团长、市委书记柳鹏,党政代表团副团长、市委副书记、市长周伟,党政代表团副团长、市人大常委会主任周晓红,党政代表团副团长、市政协主席马得明等出席庆祝大会。甘肃省九届、十届人大常委会副主任杨作林应邀出席庆祝大会。 

  曾在天祝县担任过四大班子主要领导职务的领导干部,天祝籍在外副厅级以上领导干部、部队副师职以上干部、正高级以上专家学者代表,中央省市新闻媒体单位领导和记者,县上副县级以上离退休老干部及全国、省市级劳模,省市级党代表、人大代表、政协委员和宗教界代表应邀参加庆祝大会。 

  大会宣读了全国人大民委、国家民委,甘肃省委、省人大、省政府、省政协,武威市委、市人大、市政府、市政协贺电、贺信。甘南藏族自治州、临夏回族自治州、金昌市、中核四O四有限公司、甘肃省疏勒河流域水资源局、河北省安平县、肃南裕固族自治县、肃北蒙古族自治县、凉州区、民勤县、古浪县、窑街煤电集团、窑街煤电集团天祝煤业有限公司和部分天祝籍在外人士、本县部分群众向天祝藏族自治县成立70周年发来贺电、贺信。 

   

  全国人大民委、国家民委祝贺团团长、国家民委办公厅主任李春林为天祝藏族自治县授“全国民族团结进步示范县”牌匾并讲话。他说,全国人大民委、国家民委祝贺团带着全国各族人民的深情厚谊和美好祝愿来到天祝,同天祝人民一起庆祝天祝藏族自治县成立70周年。在此,我谨代表全国人大民族委员会、国家民族事务委员会,向天祝各族干部群众、各界人士,向人民解放军指战员、武警部队官兵和政法干警,表示热烈的祝贺和亲切的慰问;向所有为天祝藏族自治县革命、改革和发展作出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意。 

  李春林指出,1950年,作为新中国最早成立的自治县,天祝进入了新的历史时期,走上了社会主义道路。各族人民当家作主,并肩奋斗,天祝经济、政治、文化、社会、生态文明各项建设取得了显著进步。实践证明,民族区域自治制度是中国共产党和中国人民制度创新的伟大成果,具有强大的生命力和巨大的优越性。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。天祝县委、县政府和天祝各族群众,紧紧团结在党中央周围,在甘肃省、武威市党委政府的领导和支持下,牢记习近平总书记“全面建成小康社会、一个民族都不能少”的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战,全力维护民族团结,争当民族地区发展的排头兵。几年来,群众生活蒸蒸日上,城乡面貌日新月异,各族群众亲如一家。今年2月,天祝县摘掉了贫困县的帽子,天祝人民正朝着现代化的目标阔步前行。天祝的发展生动说明,有党的坚强领导、有民族政策的光辉指引,民族地区高质量发展的目标一定能实现,各族人民追求美好生活的梦想一定能实现。希望天祝人民再接再厉,奋发图强,不断铸牢中华民族共同体意识,同心协力建设好家乡,努力创造天祝更加美好的明天。 

   

   

  甘肃省调研慰问组组长、省委常委、省委统战部部长马廷礼为天祝藏族自治县成立70周年赠送纪念牌。 

  甘肃省调研慰问组副组长、副省长何伟在庆祝大会上讲话。她说,70年前,天祝藏族自治县的成立,掀开了各族人民同呼吸、共命运、心连心,团结携手、发展进步的崭新篇章。70年来,特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导下,在党的民族政策的光辉照耀下,天祝县各族干部群众沿着民族区域自治的正确道路,共同团结奋斗、共同繁荣发展,经济发展实现了历史性跨越,脱贫攻坚战取得历史性成果,社会事业再创历史性进步,生态环境质量呈现历史性改善,民族团结喜获历史性发展,令我们欣慰令我们鼓舞。 

  何伟指出,天祝70年取得的成就灿烂辉煌,70年积累的经验弥足珍贵,给我们以深刻启示:实现民族地区繁荣发展和团结进步,必须始终不渝坚持党的领导,必须始终不渝坚持发展是解决民族问题的总钥匙,必须始终不渝坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,必须始终不渝坚持把政策扶持和自力更生相结合,必须始终不渝坚持以人为本。 

    

  何伟强调,天祝要以自治县成立70周年为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,在武威市委、市政府的领导下,以更加坚定执着的理想信念,以更加开放包容的思想观念,以更加求真务实的奋斗精神,加快推进经济社会发展和民族团结进步。一要着力巩固提升脱贫成果。二要着力加强生态环境保护。三要着力促进经济社会发展。四要着力维护民族团结宗教和顺。 

  武威市党政代表团团长、市委书记柳鹏在讲话时,代表中共武威市委、市人大常委会、市政府、市政协,向自治县成立70周年表示热烈的祝贺;向全县23万各族干部群众致以节日的问候;向党中央、国务院和省委、省政府对天祝各族人民的亲切关怀致以崇高的敬意;向全国人大民委和国家民委祝贺团、省调研慰问组各位领导、各位嘉宾,向所有关心支持天祝发展的同志们、朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。 

   

  柳鹏指出,天祝藏族自治县成立70年来,特别是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,历届县委、县政府团结带领全县各族人民励精图治、开拓奋进,坚持走生态优先、绿色发展之路,如期实现整县脱贫摘帽,全域生态文明建设成效明显,经济步入高质量发展轨道,社会事业全面进步,城乡面貌日新月异,人民生活极大改善,全县呈现出经济持续发展、社会和谐稳定、民族团结进步的良好局面,华锐大地发生了翻天覆地的历史巨变,天祝正以崭新的姿态迈向全面小康,贫困落后不再是天祝的代名词。我们为天祝县取得的辉煌成就感到由衷自豪,为勤劳智慧的华锐儿女感到无比骄傲。 

  柳鹏强调,在新的起点上,希望天祝县委、县政府带领全县各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的民族理论和民族政策,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的幸福美好新天祝。 

  县委书记李鹏在致辞时,代表天祝23万各族人民,向党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府致以崇高的敬意;向出席庆祝大会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎;向所有关心、支持天祝的各界朋友表示衷心的感谢。他说,70年来,在中国共产党的坚强领导下,各族人民自强不息、团结奋斗,把昔日动荡不安、积贫积弱的旧天祝,建设成今日和谐稳定、繁荣发展的新天祝,创造了短短几十年、跨越上千年的伟大奇迹。70年来,我们始终坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治,着力团结各族人民听党话、感党恩、跟党走。70年来,我们始终坚持走中国特色解决民族问题正确道路,充分发挥民族区域自治制度优势,着力促进各族群众同呼吸、共命运、心连心。70年来,我们始终坚持发展第一要务,坚定不移深化改革、扩大开放,着力推动经济发展加速度、提质量、增效益。70年来,我们始终坚持生态文明理念,聚焦绿色发展主旋律,着力守护藏乡天祝天更蓝、水更清、山更绿。70年来,我们始终坚持以人民为中心,不断提升民生保障能力和水平,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

   

  李鹏说,吃水不忘挖井人,幸福永远靠党恩。走进新时代,踏上新征程。习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神为我们指明前进方向,描绘宏伟蓝图。我们将牢记总书记殷殷嘱托,沿着党指引的方向卓越前行,奋力开创建设幸福美好新天祝的时代篇章。我们将毫不动摇坚持中国共产党的坚强领导,始终如一践行人民至上发展理念,团结奋进奏响高质量发展主旋律,旗帜鲜明加强政治建设,把牢方向推进民族团结进步,肩负使命加强生态文明建设,守正创新促进文化繁荣发展,竭尽全力保障和改善民生,努力开创天祝更加辉煌灿烂的明天。 

  县委、县人大、县政府、县政协全体领导,县人民法院院长、县人民检察院检察长,县委各部门、县级国家机关及各部门、各民主党派、各人民团体、省市驻天各单位、驻天各部队主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,受表彰的民族团结进步模范集体代表、模范个人和全县各族各界群众代表参加庆祝大会。 

   

  庆祝大会结束后,出席大会的全国人大民委、国家民委祝贺团,甘肃省调研慰问组,武威市党政代表团的领导还到县文化馆参观了天祝藏族自治县建县70年发展成就网上展览、全国民族团结进步示范县创建展、书画展、摄影展和主题楹联展。 

  天祝县委宣传部、天祝县融媒体中心通过新华社现场云直播平台、藏乡天祝手机客户端、天祝电视台、天祝融媒抖音号、天祝融媒快手号进行了现场直播。视听甘肃客户端、新甘肃客户端、青海藏语网络广播电视台、武威市新闻传媒集团也同步直播了大会盛况。 

  记者:张开文 李元学 吕光宇 苏智成 

  摄影:苏乃旦