天祝:“千人锅庄”庆县庆

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年08月01日 责任编辑: 陈晓梅

  雪域高原披锦绣,华锐大地唱赞歌。8月1日,天祝县城团结广场上,1300名各族干部群众载歌载舞,热闹非凡,庆祝自治县成立70周年群艺汇演在这里精彩上演。省人大常委会民侨工委副主任毛生武,李鹏、马扎西、汪佐秀等县上领导观看了群艺汇演。 

   

  群艺汇演在县庆主题歌曲《天祝天祝》中拉开帷幕,主题歌高度浓缩了华锐大地的风土人情,集中展示了自治县经济社会发展的巨大成就,充分表达了新时代华锐儿女昂扬向上、勇于进取的精神风貌。随后,绵延悠长的《酒曲联唱》响起,宛若天籁的声音穿透时空的隧道,流淌成优美的乐章,缓缓浸入每个人的心田。歌曲《千年华锐》,回望波澜壮阔的历程,讴歌辉煌灿烂成就,生动表达了天祝儿女以昂扬向上的姿态,走向更加美好明天的精神风貌。 

   

  伴随着欢快的乐曲,备受期待的“千人锅庄”震撼上演。1300名舞者身着华美的藏服,挥舞着长袖踏歌而舞,举手投足间流露出对今天幸福生活的赞美和对美好明天的向往。庞大的演出队伍在十个章节的华锐新锅庄舞曲中呈现出不同的队形。优美的舞姿、动感的曲调给观众们带来一场绚丽的视听盛宴,也将天祝的传统文化之美展现得淋漓尽致。 

   

  锅庄舞是藏族三大民间舞蹈之一,其中有体现劳动内涵的歌舞,有颂扬英雄展现精神的歌舞,有表现男婚女嫁、迎宾待客等风俗习惯的歌舞,既是一种富有表现力的文化艺术形式,也是一种普及性很强的体育锻炼方式。为庆祝天祝藏族自治县成立70周年,天祝县积极融入新时代文化元素,创作编排了酒敬华锐、技绝华锐、德润华锐、梦香华锐、妆靓华锐、福盈华锐、美耀华锐、恩泽华锐、智誉华锐、墨染华锐十节华锐新锅庄,在保持传统华锐藏族锅庄舞曲风格的基础上,创造性地融入民族团结、生态文明、群众生活等内容,以欢快的旋律、优美的曲调、朴实的唱词,演绎浓郁的民族特色和鲜明的时代特色,进一步丰富了华锐藏族锅庄的艺术形式,既传承和保护了民族文化,又赋予锅庄舞新时代文化内涵,极大丰富和发展了华锐藏族锅庄,为民族文化繁荣兴盛创造了特色鲜明、更易传播的歌舞艺术载体。 

  演员 谭立霞:非常荣幸能够参加家乡70周年庆典的文艺汇演,家乡发生巨大的变化,我感到非常开心,非常自豪,在这里我祝愿我的家乡越来越繁荣,越来越美好。 

  观众 王占林:我看了今天的锅庄舞表演,我感到特别的震撼,演员们的精神非常饱满,体现出我们华锐儿女对美好生活的期盼,祝愿我们的家乡繁荣昌盛。 

  天祝县委宣传部、天祝县融媒体中心通过新华社现场云直播平台、藏乡天祝手机客户端、天祝电视台、天祝融媒抖音号、天祝融媒快手号进行了现场直播。视听甘肃客户端、新甘肃客户端、青海藏语网络广播电视台、武威市新闻传媒集团也同步直播了文艺汇演盛况。 

  记者:开文   刘剑  光宇  兵岐  央金  慧慧