七十年团结奋进 谱写绿色发展新篇章——写在天祝藏族自治县成立70周年之际

作者: 蒋新文 来源: 武威日报 时间: 2020年08月01日 责任编辑: 陈晓梅

  70年风雨历程,70年沧桑巨变。

  经过70年发展,天祝经济实力实现了历史性飞跃。全县生产总值由1950年的376万元增长到2019年的45.75亿元,增长了1217倍;农牧民人均可支配收入从1978年的93元增长到2019年的8265元,城镇居民人均可支配收入达到26340元。

  70年波澜壮阔,创新是不断递进的旋律。

  天祝藏族自治县,是新中国成立后由周恩来总理亲自命名的第一个少数民族自治县。近年来,县上倾力打造文化旅游首位产业,建设华藏寺、天堂互助、松山古城、乌鞘岭、祁连冰沟河五个大景区,打响“青藏之眼·绿色天祝”县级总品牌+一乡一品牌文化旅游品牌集群;拉开架势构建农业产业体系,建设金强河川区一二三产融合发展产业带、沿山低海拔地区高效种植产业带、沿山高海拔地区特色养殖产业带“三大特色产业带”,发展壮大牛羊鸡马菜菌藜药“八大产业”和高原百合、菜用蚕豆等“五小产业”,培育了群众家门口的增收产业;发展生态工业,实施碳化硅企业尾气回收技术改造,组建碳化硅企业集团,发展碳化硅产品精深加工,培育中藏药精深加工和风电等新能源产业,工业经济成功转型,为高质量发展增添了强劲动力。

  这是万众一心的协奏曲。一个都不能少的小康路上,全县坚持“市县抓落实、乡村抓具体”和“五级书记一起抓”,举全县之力、集全民之智,敢死拼命打赢打好脱贫攻坚战。截至2019年底,全县累计减贫1.43万户5.46万人,86个贫困村全部退出,贫困发生率下降到0.07%,2020年2月经省政府批准退出贫困县序列。今年以来,落实“四个不摘”要求,巩固提升“两不愁、三保障”质量,健全“1+5”精准防贫工作机制,34户116名未脱贫人口通过发展产业、务工就业、兜底保障,稳定达到脱贫标准;284户939名脱贫监测人口和488户1450名边缘人口彻底消除返贫风险。

  这是翻天覆地的变奏曲。生态文明建设深入推进,城乡面貌发生历史巨变,社会事业发展取得重大成就,天祝县人民获得感、幸福感和安全感不断增强。民族团结进步创建取得辉煌成就,荣获全国民族团结进步示范县称号。全面从严治党纵深推进,为全县改革发展稳定提供了坚强政治保证。

  70年的辉煌成就,镌刻着天祝县各族人民的不懈追求。今天的天祝,已经站在新的历史起点上,全县各族干部群众将砥砺前行,感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻新发展理念,着力改善民生,不断巩固和发展民族团结进步良好局面,持续推进全县经济社会高质量发展。