天祝藏族自治县成立70周年民族团结进步表彰大会隆重召开 李鹏出席并讲话 马扎西主持 王元林 汪佐秀等出席

作者: 张开文 李元学 央金拉姆 刘剑 来源: 时间: 2020年07月31日 责任编辑: 陈晓梅

  7月30日,在天祝藏族自治县成立70周年纪念日来临之际,县上隆重召开全县民族团结进步表彰大会。会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,总结民族团结进步工作经验,表彰模范集体和模范个人,安排部署当前和今后一段时期的民族团结进步工作。县委书记李鹏出席会议并讲话,他强调,70年团结奋进硕果累累,新时代绿色发展任重道远。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚决铸牢中华民族共同体意识,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族交往交流交融,推动各民族共建共治共享,不断开创我县民族团结进步事业新局面,勠力同心抒写建设幸福美好新天祝的时代篇章。县委副书记、县长马扎西主持会议。王元林、汪佐秀、崔振华、付国、李志杰、孟寿堂、齐强、王海峰、王晓、周廷祥、张大远、周斌等县上四大班子领导出席会议。县委副书记崔振华宣读中共天祝县委、天祝县人民政府《关于表彰天祝藏族自治县成立70周年民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。

  表彰大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  会议表彰了50个民族团结进步模范集体和100名模范个人。

   

  李鹏在讲话时代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的模范集体和个人表示热烈的祝贺,向全县民族工作战线的同志们表示诚挚的慰问,向关心和支持我县民族团结进步事业的社会各界人士表示衷心的感谢。他说,在建县70周年这个重要历史节点,召开全县民族团结进步表彰大会,具有十分重要的历史意义和现实意义。这既是对建县70年来民族团结进步事业的全面回顾总结,也是对新时代推进全县民族团结进步事业创新发展的谋篇布局,更是让我们从自治县70年光辉历程中汲取宝贵经验,努力推进新时代全县民族团结进步事业翻开新篇章、续写新辉煌,推动天祝经济社会高质量发展,奋力开创幸福美好新天祝的光辉未来。

  

   李鹏指出,70年民族团结进步的先进典型示范引领铸牢中华民族共同体意识,示范引领经济社会转型跨越发展,示范引领民族文化繁荣发展,示范引领维护社会和谐稳定。大会表彰的50个民族团结进步模范集体和100名模范个人,是推进全县民族团结进步事业的先进代表。他们扎根基层一线、融入广大群众,在推动全县经济发展、政治建设、文化繁荣、社会和谐、生态文明等各个领域担当作为、奋力拼搏,为创建全国民族团结进步示范县、建设幸福美好新天祝积极贡献力量,树立了“比学赶超”的标杆,起到了很好的示范引领作用。全县各级各部门和广大干部群众要以70年民族团结进步先进典型为榜样,牢记初心使命,勇于担当作为,全面贯彻落实党的民族政策,坚定不移贯彻民族区域自治制度,坚决筑牢中华民族共同体意识,大力弘扬“坚韧、崇善、团结、奋进”的新时代天祝精神,立足岗位实际,扎实履职作为,为推进民族团结进步事业创新发展作出积极贡献。

  李鹏指出,70年民族团结进步的经验启示弥足珍贵。70年前,迎着新中国的曙光,天祝自治区正式成立。70年来,在中国共产党的坚强领导下,全县各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展,全面完成社会主义改造,持续深化改革开放,全力推动经济社会发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,认真贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,开拓创新、锐意进取、埋头苦干,推动经济社会发展取得历史性成就,综合实力实现重大跨越,城乡面貌发生历史巨变,各族群众生活水平显著提升,先进文化空前繁荣发展,开创了政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态好转的良好局面。

  李鹏指出,天祝民族团结进步事业走过的70年征程,既创造了建设中国特色社会主义辉煌成就的天祝篇章,也探索和积累了中国特色解决民族问题的天祝经验,充分展示了党的民族政策和民族区域自治制度的无比优越性。维护天祝和谐稳定发展,必须始终坚持沿着正确的政治方向前进,坚定不移跟党走。推进天祝经济社会建设,必须始终坚持国家利益和中华民族利益至上,把天祝命运同国家和民族命运紧密联系在一起。夯实天祝长治久安基础,必须始终坚持和完善民族区域自治制度,充分保障少数民族当家作主的权利。实现天祝绿色发展崛起,必须始终坚持立足县情,努力走出一条具有天祝特色的发展之路。深化天祝民族团结进步,必须始终坚持全方位促进各民族交往交流交融,扎实铸牢中华民族共同体意识。70年的经验来之不易、弥足珍贵,必须珍惜完善、弘扬光大,使之成为新时代推动民族团结进步事业的强大动力。

   

  李鹏强调,要扎实推进新时代民族团结进步事业创新发展。按照党中央民族工作大政方针和习近平总书记关于民族工作的重要论述,贯彻省委、市委民族工作决策部署,全县上下要坚持把民族团结进步创建作为全局性工作、战略性任务、基础性事业、生命线工程,深入贯彻重在平时、重在交心、重在行动、重在基层的“四个重在”创建理念;落实全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进和人文化、实体化、大众化“四全三化”创建举措,以“把方向、强阵地、讲故事、促融合、抓同创”“12345”民族团结进步创建思路,守好全面实现小康少数民族一个都不能少这个底线、铸牢中华民族共同体意识这个主线、民族团结这个生命线、依法治理民族事务这个红线、互联网这个防线,持续巩固深化全国民族团结进步示范县创建成果,加强各民族交往交流交融,推进各民族共建共治共享,努力打造坚持和完善民族区域自治制度的示范县、少数民族经济社会高质量发展的排头兵、民族文化繁荣发展的新高地、河西走廊民族团结进步的展示窗。要铸牢中华民族共同体意识。坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路,教育引导各族干部群众牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,在正视多样性的基础上,促进各民族群众相互学习、相互了解、相互欣赏、相互借鉴、取长补短、共同发展,坚决高质量打赢脱贫攻坚收官战,确保同步实现全面小康,让各族群众在共同团结奋斗、共同繁荣发展的过程中,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要深化民族团结进步宣传教育,将推动民族团结进步转化为全县各族干部群众的自觉行动。要建筑各民族共有精神家园。在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,充分发挥我县多元文化融合发展的特点和优势,不断促进各民族文化相互借鉴、相互交融、共同繁荣。要正确处理差异性和共同性的关系,尊重少数民族保持或改革自己风俗习惯的自由,切实做好少数民族流动人口服务管理,促进各民族交往交流交融。要坚持依法治理民族事务,全面贯彻落实民族区域自治法和民族工作法律法规体系,加强藏传佛教寺庙依法管理。要主动适应时代要求,遵循社会团结规律,不断深化创建内涵,丰富创建形式,持续释放创新创造活力,推动民族团结进步创建工作创新发展。

   

  李鹏强调,要奋力开启建设幸福美好新天祝的时代篇章。天祝的发展,既积淀了70年团结奋进的深厚底蕴,也面临新时代绿色发展的重大机遇,推动自治县经济社会高质量发展前景无限光明,需要全县上下不忘初心牢记使命,团结拼搏矢志奋斗。要深入实施乡村振兴战略,认真谋划推进现代农业转型升级、提质增效,大力实施乡村振兴“一懂两爱”干部培训培养计划,着力加强全域生态文明建设,深入推进“四抓两整治”全域化,持续巩固脱贫攻坚和全面小康成果。要坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,深入贯彻崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的新发展理念,加快推进五个大景区建设,大力发展生态工业,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要勇担生态报国之责,按照“纵连条线、横织网格、事在网上、责在格中、人人参与、整县推进”方略,深入推进全域生态文明建设,为构建国家西部生态安全屏障贡献天祝力量。要坚持社会主义先进文化前进方向,大力弘扬新时代天祝精神,树立高度的文化自觉和文化自信,努力推动民族文化繁荣发展。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强和创新社会治理,全面构建村党支部领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

   

  模范集体代表打柴沟镇、模范个人代表李文秀作了大会发言;模范个人魏春红代表受表彰的模范集体和模范个人向全县各族干部群众发出《民族团结进步倡议书》。

  表彰大会以视频会形式召开,在19个乡镇设视频分会场。县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席;县人民法院院长,县人民检察院检察长及县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体,省市驻天各单位主要负责同志;民主党派主要负责人;各乡镇党委书记、乡镇长,社会各界代表人士和受表彰的模范集体代表、模范个人在主会场出席会议;各乡镇领导班子成员、乡镇干部职工、驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员、村民代表等在各乡镇分会场参加会议。