天祝藏族自治县成立70周年县庆活动新闻发布会在兰州召开 秦禾出席并致发布词 刘伯荣主持 李鹏作情况介绍

作者: 张新华 张开文 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年07月30日 责任编辑: 陈晓梅

  7月28日,甘肃省民族团结进步事业发展及天祝、肃北、东乡3个自治县县庆活动情况新闻发布会在兰州召开。省民委党组成员、副主任秦禾应邀出席发布会并致发布词。省委宣传部新闻发布处处长刘伯荣主持新闻发布会。县委书记、建县70周年庆祝活动组委会主任李鹏出席发布会,并作天祝藏族自治县经济社会发展及70周年县庆筹备开展情况介绍,回答记者提问。县委常委、统战部部长、建县70周年庆祝活动组委会副主任孟寿堂出席发布会。

   

  秦禾在致发布词时对新闻界朋友长期以来对甘肃民族工作、民委工作的关心关注和大力支持表示感谢,并介绍了甘肃省民族团结进步事业发展情况。他说,新中国成立以来,我省先后设立了2个自治州,7个自治县。民族自治地方的建立是各族人民政治生活中具有历史意义的大事。各族人民都把民族自治地方成立的日子看作是自己的重大节日,按照民族传统习惯,举行系列庆祝活动,借以表达他们拥护中国共产党领导,坚定不移走中国特色解决民族问题正确道路的决心信心,表达他们拥护民族区域自治制度,行使自治权利,热爱党和政府,热爱伟大祖国的感情。因此,在自治州、自治县成立逢十周年时举行庆祝活动,已经形成惯例。

   

  秦禾说,我省是一个多民族省份,省委、省政府历来高度重视民族团结进步事业。党的十八大特别是习近平总书记两次视察甘肃以来,省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,系统谋划民族工作,明确要求准确把握民族工作“四个定位”,统筹落实“五个甘肃”目标任务,守好民族工作“五条线”,认真贯彻落实民族区域自治法,大力推进民族地区脱贫攻坚,深入开展民族团结进步创建工作,全省民族团结进步事业呈现持续推进、稳步发展的良好势头。一是民族工作体制机制不断健全完善。二是民族地区脱贫攻坚取得决定性胜利。三是民族团结进步创建工作结出丰硕成果。四是民族事务依法治理取得显著成效。

  

  会上,李鹏代表天祝县委、县政府及23万各族人民,对省民委为天祝搭建对外宣传交流的平台和各界新闻媒体记者朋友长期以来对天祝的关心关注和大力支持表示衷心感谢,并就天祝藏族自治县成立70周年经济社会发展及县庆筹备开展情况向参会媒体作了介绍。他说,70年来,在中国共产党的坚强领导下,天祝县各族人民坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,团结拼搏,艰苦奋斗,完成工商业社会主义改造,深化改革开放,推动经济社会高质量发展,创造了令人瞩目的辉煌成就。特别是党的十八大以来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,聚力打好三大攻坚战,如期摘掉贫困县的帽子,成功创建全国民族团结进步示范县,开创了经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐、生态好转的良好局面。天祝是河西走廊门户,经济发展影响深远,综合实力实现重大跨越;天祝是国定深度贫困县,脱贫攻坚任务艰巨,如期实现整县脱贫摘帽;天祝地处祁连山东端,生态地位十分重要,全域生态文明建设深入推进;天祝地处高海拔山区,基础设施建设投入巨大,城乡面貌发生历史巨变;天祝是少数民族聚居区,民生保障事关重大,社会事业发展取得重大成就;天祝是多元文化融合的突出地带,建设各民族共有精神家园意义深远,民族文化日益繁荣兴盛。

   

  李鹏说,2020年8月1日是天祝藏族自治县成立70周年纪念日。县委、县政府早着手、早谋划、早筹备,稳妥有序开展自治县成立70周年庆祝活动。社会各界感恩奋进,热切期盼举办70周年县庆活动;县上认真谋划部署,统筹安排举办70周年县庆活动;立体展示天祝形象,隆重热烈举办70周年县庆活动;深入挖掘内部潜力,自力更生举办70周年县庆活动;全面加强宣传推介,公开亮相举办70周年县庆活动。诚挚邀请大家更多地关注天祝、走进天祝,感受各族人民的热情好客,领略祁连山的自然神韵,品味千年华锐的多彩文化,帮助支持我们开创幸福美好新天祝的光辉未来。

   

  发布会上,李鹏还解答了《中国日报》记者樊学玲“进入新时代,天祝在推动经济高质量发展方面做了哪些努力?”的提问,他说,高质量发展是新时代的主旋律,也是天祝各族人民的热切期盼。推动天祝经济高质量发展,就必须打牢民族团结进步这个前提,夯实生态文明建设这个基础。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的一系列重要论述和指示批示精神,重点做了四个方面的工作,一是抓好基础设施建设。全县178个行政村通村道路全部硬化,水电路住房通讯等基础设施不断完善,基础设施建设取得了巨大成效。二是发展现代农业,按照“拉开架势构建产业体系”的要求,发展壮大“牛羊鸡马菜菌藜药”八大产业,推行“产业园区+龙头企业+合作社+家庭农场”联动发展模式,健全“订单+保单”等保障机制,推动了现代农业体系建设。三是倾力打造文化旅游首位产业,大力推进五大景区建设,构建了“青藏之眼·绿色天祝”县级总品牌+一乡一品牌文化旅游品牌集群,天祝旅游的知名度和吸引力日益提升。四是发展现代工业,形成了以新兴碳材、特种合金、中藏药材和农畜产品深加工、清洁能源等为支撑的生态工业体系。下一步,我们将结合乡村振兴,加快推动县域经济高质量发展。

  新华社、人民网、中新社、中国青年报、甘肃省广电总台等近30多家媒体参加新闻发布会。新甘肃客户端、每日甘肃网还对发布会进行了现场直播。