天祝县脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第六次会议召开

作者: 张开文 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年07月27日 责任编辑: 陈晓梅

  7月26日,天祝县脱贫攻坚领导小组2020年第七次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组第六次会议召开。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长、县中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组组长李鹏出席会议并讲话,他强调,各乡镇、各部门要保持工作定力,认识上再深化、工作上再加力、责任上再压实,一如既往地在攻坚克难、拾遗补缺、巩固提升上下功夫,抓细节保进度、抓过程保结果、抓精准保质量,切实把各项工作做扎实做到位,确保高质量全面完成今年脱贫攻坚各项任务。杨德江、崔振华、付国、李志杰、孟寿堂、王海峰、周廷祥、张大远、周斌等县上领导出席会议。 

  会议书面传达学习了习近平总书记重要讲话及有关会议精神,调度了脱贫攻坚重点工作推进情况。 

    

  李鹏指出,脱贫攻坚普查工作已经全面展开。当前,全县上下正在紧锣密鼓筹备70周年县庆庆祝活动,各项工作时间紧、任务重,各级各部门要坚持脱贫攻坚和县庆庆祝活动两手抓、两不误,鼓足干劲,振奋精神,以昂扬的精神状态办好县庆庆祝活动,抓主抓重,统筹推进脱贫攻坚普查、未脱贫人口稳定脱贫、防返贫措施落实、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶、脱贫攻坚问题“回头看”等重点工作,坚决夺取脱贫攻坚战的最后胜利。 

  李鹏强调,要严格标准程序,依法依规普查,确保普查质量。各乡镇、各相关部门要坚持问题导向,主动检视,自查整改,切实提高思想认识,举一反三抓好整改,确保高质量完成普查任务。要强化引导员培训,提高工作能力。提前全面了解掌握户情和户内享受的各类政策,及早研究解决存在的问题,确保普查时一次性高质量通过并登记。要严把审核关口,保障数据质量。把“严、细、真、实”的工作要求贯彻普查工作始终,认真核实数据,确保普查结果真实准确,数据准确率100%。要摸清工作底数,全面查漏补缺。要统筹协调安排,做好疫情防控工作。认真落实防控措施,切实保障做好普查员个人防护工作,统筹做好普查各项工作的部署安排和派驻工作组的食宿保障。 

   

  李鹏强调,要落实防贫措施,筑牢防贫堤坝,巩固脱贫成果。要对标对表,全力冲刺清零。要坚持问题导向,把工作再落细、再落小、再落实,全面消除义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水等方面的遗漏隐患和死角盲区。要夯实基础,推进专项提升。围绕“5+1”专项提升行动目标任务,继续做好产业就业、易地扶贫搬迁、兜底保障、生态扶贫“文章”,打牢基础,补齐短板。要精准聚焦,确保稳定脱贫。进一步强化未脱贫人口挂牌作战机制,跟进落实未脱贫人口“一户一策”脱贫措施,盯住兜底保障、产业就业、小额信贷、就医就学、住房饮水、救济救助、孤残优抚、关爱照顾等帮扶措施,切实帮助他们生活有保障、产业能增收、就业有出路、收入能增加、脱贫能达标。要及时跟进,强化动态监测。谋划建立至少五年以上的长期帮扶规划,坚持事前预防和事后帮扶相结合,定期分析因病、因学、因残、因灾等致贫风险点,及时研判收入变化情况,对监测对象实施靶向帮扶,确保不返贫致贫。要在用好用活“1+5”防返贫机制的基础上,创新防返贫措施和手段,多方发力,综合施策,全力构筑起防返贫的第一道“防线”。要坚持扶贫同扶志扶智相结合,从宣传引导、政策落实、项目扶持、技能培训、结对帮扶、典型引领等方面综合施策,激发广大群众脱贫致富的内生动力。要按照“一个超过、两个不少于”的要求,持续用力,抓好稳岗就业,确保今年全县外出务工贫困劳动力不少于去年。 

  李鹏强调,要落实六大任务,深化帮扶举措,提升帮扶质量。要深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步深化“六大任务”内涵,创新协作方式,用好帮扶资源,借助东部发展优势和资源优势,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。要主动开展对接服务。及时协调解决工作推进、项目实施、人才交流、消费扶贫、携手结对中遇到的困难和问题,创造有力条件,深化拓展协作帮扶内容,丰富结对帮扶内涵,营造“东西手拉手、携手奔小康”的浓厚氛围,推动协作帮扶水平再上新台阶。要加快协作项目建设进度,保质保量完成项目建设任务。要切实加强协作帮扶资金的使用绩效管理,确保帮扶资金发挥最大效益。要扎实推进消费扶贫。畅通疫情影响下农产品销售渠道,推进我县特色农产品在天津市和蓟州区进机关、进企业、进学校、进医院、进市场,促进消费扶贫纵深发展,拓宽农产品营销渠道。要加大培训输转力度。加强与天津市、蓟州区和交通银行的沟通对接,组织联系更多的企业和劳务用工市场吸收招录我县富裕劳动力到东部城市就业。 

   

  李鹏强调,要加快建设进度,严把项目质量,提高扶贫效益。现在离决战脱贫攻坚、决胜全面小康交账只有5个月时间,今年也是《天祝县脱贫攻坚方案(2018—2020)》即定目标任务完成的最后一年。各乡镇、各相关部门,一定要高度重视,站在“两个维护”的政治高度,站在确保脱贫攻坚圆满收官的高度,加快和推进脱贫攻坚项目建设。要加快建设进度。倒排工期,倒逼责任,加强项目调度,靠紧压实乡镇和相关部门项目建设主责,确保所有脱贫攻坚项目在10月底前全面完工。要严把工程质量。加强工程项目建设质量的监管,确保把扶贫项目建设成放心工程、造福工程和安全工程。要加快资金支付进度,抓好竣工验收和报帐审计。 

  李鹏强调,要坚持查改并举,健全完善机制,强化整改成效。要通过问题整改举一反三,汲取教训,建章立制,筑起“防火墙”,常念“紧箍咒”,防患于未然,不致重蹈覆辙。要结合当前工作,继续扎实深入开展脱贫攻坚问题整改“回头看”工作,持续巩固深化整改成效,为坚决打赢打好脱贫攻坚收官战筑起“铜墙铁壁”。要提高思想认识不松懈。切实把脱贫攻坚问题整改“回头看”工作,作为进一步增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体实践和实际行动,进一步提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,结合“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和“1+5”防返贫机制落实,对以往整改的所有问题进行全面“回头看”,从根本上巩固整改成效,提升群众满意度和获得感。要落实整改责任不丢手。进一步强化完善“4+3”问题整改体系和“县级领导+联络人员+乡镇+部门”的督导体系,努力形成全员抓整改的合力,凝心聚力、奋力冲刺,推进新发现的问题、反弹的问题、各类问题整改见底见效。要坚持查改并举不敷衍。各乡镇、部门要以国家脱贫攻坚普查发现和反馈问题整改为“切口”,突出目标导向、问题导向和结果导向,对今年脱贫攻坚各类问题整改工作中每一个问题、每一项措施、取得的成效、整改销号情况进行全面“回头看”,坚持源头治理、举一反三、立行立改,持之以恒地抓,锲而不舍地改,坚决防止就事论事、边改边犯,要把问题整改与完善制度相结合,构建问题整改长效机制,从源头上根治问题病灶、夯实工作基础,保证老问题不反弹、新问题不“冒泡”,确保全县脱贫攻坚工作基础更牢、质量更高。要持续强化保障不遗力。扎实推进“四抓两整治”,继续整顿提升软弱涣散党组织,深化党支部建设标准化,选优配强村党支部带头人,全面提升基层党组织负责人、驻村帮扶工作队成员履职尽责能力和水平,真正使农村基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒和“火车头”。要用好乡村小微权力权责清单和风险防控清单,全面推进乡村小微权力规范化、制度化、标准化。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止和克服松劲懈怠、疲劳厌战等不良倾向,严厉整治形式主义、官僚主义等问题,以严实细小的作风保障脱贫攻坚战圆满收官。 

  会议还审议了《关于确保完成全县就业扶贫任务工作方案》《2020年第三批脱贫攻坚项目库》《2020年第三批脱贫攻坚项目计划》《关于2020年脱贫攻坚补短板财力补助资金项目安排计划》。