【见证八大产业】之典型篇 松山镇:脱贫小菌菇 “撑开”致富大产业

作者: 刘洪凯 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年07月25日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,天祝县松山镇依托县上实施的扶持政策,聚焦移民产业发展,大力发展以“错峰头”食用菌为主的特色富民产业。积极培育以龙头企业、农民专业合作社和家庭农场为主的新型农业经营主体,切实加强政策引导扶持产业,强化科技支撑提质产业,创建特色品牌增效产业,真正让食用菌产业成为百姓得利、群众受益的富民产业。 

   

  

在松山镇德吉新村,一座座大棚布满田间。眼下,正是采摘香菇的好时节,村民李鸿萍家的香菇大棚里,鲜嫩的香菇紧紧簇拥,长势喜人,大家正在忙着采摘香菇。2018年,李鸿萍夫妇承包了40多座大棚,开始种植香菇,现在,他家种植香菇每年的收入达20多万元。
天祝县德吉新村村民 李鸿萍:我们种的香菇菌棒一年注水四次,一茬注完收菇两千多斤,四茬下来收菇近一万斤,人工工资、成本除掉,一座棚能挣五六千块钱。 

  

农民持续增收,产业稳定发展是关键。走进天祝县臣祥滑子菇产业园,菌棚里整齐划一的架子上分层摆放着菌棒,工作人员将菌棒进行翻转、注水,大家动作娴熟,各环节有条不紊地进行着。
天祝臣祥菌业科技有限公司负责人 曾宝成:天祝臣祥菌业科技有限公司2018年通过县上招商引资,入住到南阳山移民区。公司采取“公司+合作社+农户”的模式,带动农户种植香菇,主要以香菇、滑子菇为主。2019年带动农户种植400万个菌棒,带动农户800多户,农户一个棚收入两万五到三万元之间。同时还解决了周边老百姓100多人在我公司上班,还有就是我们公司有五个贫困村入股,每年可获村集体入股分红48万元。 

   

  

如今,香菇产业已经成为松山镇群众脱贫致富的支柱产业之一。截至目前,全镇已建成日光温室620座248亩,食用菌菌棒进棚339座,袋栽食用菌670万余袋,赤松茸栽培面积达4.8万平方米。培育食用菌企业6家,建成扶贫车间4个,吸纳劳动力560人。成立合作社166家,家庭农场174家,带动贫困户869户。