建强战斗堡垒 巩固脱贫成果——天祝县松山镇深化“四抓两整治”工作纪实

作者: 韩筱蓓 高德强 来源: 武威日报 时间: 2020年07月25日 责任编辑: 陈晓梅

  天高、云淡、水清、草绿,藜麦飘香。盛夏时节的天祝县松山镇万亩藜麦郁郁葱葱、长势喜人,漫步在这绿水青山间,宛如置身一幅美丽的画卷中。

  近年来,松山镇以党建统揽全局,深刻把握新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以“大抓基层、建强支部”为抓手,着力加强农牧村基层组织建设,构筑起坚强战斗堡垒,为实施乡村振兴打好基础。

  在标准化建设上下足功夫 

  党支部是党的基础组织,支部委员会又是党支部的核心,选优配强支部班子特别是支部书记,是提升基层党支部组织力、战斗力的关键。

  松山镇靠实工作责任,健全党委书记第一责任、班子成员主要责任、党建指导员和村党支部书记直接责任“三级责任体系”,实行月调度、季通报和半年评估、年终验收工作机制,进一步明确思路举措,把坚持目标、问题、结果“三个导向”,建立基础、重点、亮点“三个清单”,提升政治、创新、执行“三个能力”贯穿工作过程,指导各党支部围绕组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出加强标准化建设。

  为强化学习教育,巩固深化主题教育成果,松山镇切实增强学习教育的时代性针对性有效性,通过理论宣讲、思想教育、业务培训,推动党员干部全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,并健全体制机制,明确考核主体,细化考核指标,量化考核权重,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,督促各党支部认真履行抓支部建设责任。

  在“四抓两整治”上加足马力 

  选好一人,带活一村;连成一线,激活一片;培育一批,舞活一方。松山镇通过抓带头人队伍,严格落实“三个一批”措施,配备专职党支部书记,加强对专职党支部书记的培养教育管理,使一大批“头雁”成阵示范,成为以党建促脱贫攻坚的有生力量和主力军。

  松山镇坚持因村制宜、彰显特色、务求实效,全面规范村级活动场所,并充分运用“学习强国”“甘肃党建”“天马党建”等信息化平台,常态化开展组织生活,实现党员线上线下全覆盖;严格规范“三会一课”、主题党日、组织生活会等基本制度,推动党内政治生活常态化、规范化、制度化;及时足额落实村干部基本报酬和村级办公经费,建立村干部绩效工资奖惩办法,巩固扩大贫困村集体经济发展规模;落实“一支部一方案”机制和“四个一”措施,建立县级领导包抓、党委书记总抓、班子成员协调抓、村党支部书记具体抓的整顿工作责任体系;大力整治党员信教和涉黑涉恶问题,严格落实任职资格联审工作机制,加强党员教育管理。

  在巩固脱贫成效上鼓足干劲 

  松山镇通过组建专业合作社、创办种植基地,培育种养能手和致富带头人,逐步实现了把“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的目标,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础。

  坚持党建引领,进一步加强和完善村党支部领导的村民自治机制,把加强党建引领作为规范提升合作社等新型经营主体运营的有力抓手,推进天沪、巧红绣、臣祥、丝路雨等产业“扶贫车间”建设。明确发展思路,按照市上着力发展沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”和县上“八大产业”总体布局,探索制定“一个目标,三个片区,五大产业”的农业发展思路,为产业振兴打下坚实基础。开展以“围绕抓党建促脱贫这一主线,实现基层党建带动产业发展、产业发展带动经济提升、经济提升带动作风转变、作风转变带动为民务实”为内容的“一五四”基层党建工作法,带动864户贫困户增加收益71.8万元。