天祝县委教育工作领导小组第二次会议召开 李鹏主持并讲话

作者: 苏智成 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年07月21日 责任编辑: 陈晓梅

  7月19日,县委书记、县委教育工作领导小组组长李鹏主持召开县委教育工作领导小组第二次会议,传达学习了习近平总书记关于教育工作的重要论述,《甘肃教育现代化2035规划纲要》,听取了2019年县委教育工作领导小组议定事项贯彻落实情况汇报,城区义务教育学校布局调整进展情况汇报,审定了《中共天祝县委教育工作领导小组2020年工作要点》,深化基础教育、职业教育和民族教育改革的3个实施方案等文件。李鹏强调,各级各部门要责无旁贷地扛起天祝教育的新使命,矢志不渝投身教育事业新实践,为办好人民满意的教育作出不懈地努力和更大的贡献。县上领导马扎西、齐强、王晓、张大远、褚建华、王明德参加了会议。 

 

  李鹏指出,过去一年,全县教育事业取得了长足的进步,学校布局不断优化,办学条件持续改善,改革措施落地见效,教师队伍活力迸发,教研教改成果丰硕,各类教育协调发展,教育质量稳步提高,取得的成绩令人欣慰、值得肯定,但也存在义务教育发展不够均衡,学前教育发展良莠不齐,职业教育、民族教育活力不足等不平衡不充分的问题。解决这些问题,就要明确全县教育发展的“联盟式教育、一体化发展,现代式教育、信息化发展,个性化教育、多样化发展”等几个方向趋势。 

 

  李鹏强调,要深化教育改革。基础教育改革要从体制机制改起,全面实施站校一体化改革,探索推进教师“县管校聘”,从学校管理和教师调配的源头上增强发展动力。学前教育要积极探索“3+2”幼小一体办学模式,多种途径扩大普惠性资源供给;义务教育要不断调整优化学校布局,集中优势教育资源实现优质均衡发展;普通高中要持续深化新课程改革,形成“高质量、多样化、有特色、可选择”的发展格局。要改进和优化教育教学模式,注重和加强校园文化内涵建设。职业教育改革要坚持产教融合。按照“建设一个专业,服务一个产业”的新模式,主动对接“牛羊鸡马菜菌藜药”特色产业,优化专业布局结构,推进学科标准化、规范化、品牌化建设。要重组职教中心专业设置构架,重写职业教育“生产函数”,探索校企合作、产教融合、联合育人的办学模式,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,提升服务产业发展能力。民族教育发展要解决好继承和创新的关系。首要的就是要守住办学规模,稳定双语生源。要稳步推行教学教研模式创新,推动双语课堂教学“趣+活”,教师素质“专+长”,学校活动“德+特”,促进教育质量稳步提升。要健全“各阶段有效衔接,教学模式与学生学习能力相适应,师资队伍、教学资源满足需要”的双语教学体系,形成学校特色,打造品牌亮点。 

  李鹏强调,要提升教师素质。要围绕“人”做文章。下真功夫推进“县管校聘”管理改革,加快建设中小学教师编制“周转池”,使教师由“学校人”转为“系统人”,推动县域内城乡校长、教师合理交流轮岗,让优秀教师走上讲台、回归本职,盘活现有师资力量,缓解教师结构性短缺矛盾,使城乡教师既在数量上达到相当,也在质量上实现均衡。要围绕“训”强素质。扎实开展“教师队伍素质提升年”活动,统筹实施“国培计划”和“省培”项目,采用“请进来、走出去”等方式,扎实开展全员轮训,强化师德教育和教学基本功训练,全面提升教师教育教学能力。要围绕“励”提效能。健全完善绩效工资分配、职称评审推荐、岗位等级认定、班主任津贴发放等激励制度,落实好乡村教师乡镇岗位津贴、生活补助和职称评聘政策。要围绕“治”减负担。各级各部门要认真落实好教育部关于中小学教师减负的政策,切实把教师从与教育教学无关的事务中解脱出来,保证他们有充足的时间和精力,静下心来研究教学、备课充电,提高专业化水平。要巩固脱贫成果。巩固提升冲刺清零成果,全面推进控辍保学后续行动,加快教育扶贫项目建设,统筹落实各项扶贫任务。要做实创城工作。县教科局要全面开展自查自纠,对标做好重点工作,高质量做好迎评工作。 

  李鹏强调,要全力以赴抓防控。要充分认识学校疫情防控工作的复杂性和极端重要性,建立内部分级落实工作机制,靠实学校主要负责人的第一责任,毫不松懈地做好学校疫情防控工作。要持续不断做好师生卫生安全防护教育,管好用好防控物资和独立观察区,严格控制各类聚集性活动,严格做好个人卫生、环境清洁、日常消毒等各个环节的防控工作,筑牢校园疫情防控安全网,全力以赴把病毒挡在校门之外。各级各类学校要充分利用好疫情防控人民战争、总体战、阻击战形成的宝贵教育资源,认真组织开展战“疫”专题教育、爱国主义和民族精神教育,增强学生的家国情怀、民族自豪感和社会责任感,让广大师生深刻认识到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控所展现的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当,充分激发爱党爱国爱社会主义的思想感情。要紧锣密鼓调布局。按照全县学校布局调整规划,城北新区初中建成后,新华中学要整体搬迁,原址设立城关小学分校。县教科局要紧紧抓住现在到秋季开学的一个多月时间,周密计划、明确时序、加快推进,确保顺利实施这项利在长远的“大动作”。要精准施策抓质量。高考、中考已经顺利结束,小考、期末考试即将开始。教科局要指导学校精准分析学情,科学有效安排教学时间,合理把握教学进度,保障课堂教学质量。要指导学校稳妥开展校内文体活动,继续做好线上教学资源开发和运行维护工作,着力搭建常态化的线上学习平台。