李鹏在石门镇干部大会上强调: 开拓进取 砥砺奋进 奋力开创经济社会高质量发展新局面

作者: 张开文 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年07月20日 责任编辑: 陈晓梅

  7月18日,县委书记李鹏在出席石门镇干部大会时强调:石门镇党委、政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,开拓进取、砥砺奋进,奋力开创全镇经济社会高质量发展新局面。县人大常委会主任王元林出席会议,县委常委张大远主持会议并宣布县委关于石门镇政府主要负责同志任免的决定。 

 

  李鹏指出,这次干部调整,是县委在充分考虑石门镇领导班子建设实际和经济社会发展需要的基础上,经过反复酝酿、慎重研究,严格按照组织程序作出的决定,希望石门镇全体干部从讲政治、讲大局的高度,坚决服从组织安排,积极拥护组织决定,在镇党委班子带领下,努力推动各项工作再上新台阶。 

  李鹏强调,要全力以赴做好脱贫攻坚普查工作。石门镇要利用最后的时间,全力以赴拾遗补缺,扎实做好普查保障工作。要对采集过录的各项信息数据层层校验、层层把关,切实把各项细节性工作做细做实。要围绕“三张表”,深入排查解决各类问题,扎实整改完善村户资料,保证有据可查、账实相符、清清楚楚。要组织驻村帮扶工作队、镇村干部、帮扶干部对户内基本情况、享受的政策再梳理。要结合县上的普查方案,制定详实的工作预案,严实细小做好普查保障工作。要认真做好引导员选派工作,确保高质量、高效率完成入户登记工作。 

 

  李鹏强调,要集中发力培育壮大特色产业。镇党委、政府要坚持解放思想、改革创新,充分发挥资源优势、区位优势,加快培育壮大主导产业,努力推进乡村产业振兴,为推动乡村全面振兴打下坚实基础。要发展壮大主导产业,紧紧围绕全县“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业和高原百合、菜用蚕豆、藏地雪鸡、蕨麻土猪、野生山菌“五小产业”发展布局,大力发展高原夏菜、藜麦、马铃薯、中药材等特色种植业,持续发展壮大“独一份”的白牦牛、“特别特”的岔口驿马、毛肉兼用的高山细毛羊等特色养殖业,在沿山半干旱区域因地制宜发展“五小产业”,精心培育形成“一村一业、一村一品、一村一特”的支柱产业。要培育壮大新型经营主体,推行“龙头企业+合作社+村集体+家庭农场+农户”的产业联动发展模式,持之以恒大力推广“订单+保单”的“两单”模式,推动特色产业规模化标准化发展,保障农牧民群众持续稳定增收。要加强农业条件建设,发展集约化规模化特色种植业。 

  李鹏强调,要创新思路发展乡村旅游产业。镇党委、政府要立足资源优势、区位优势和民族民俗特色文化优势,认真谋划推动乡村旅游产业发展。要突出抓好旅游项目建设,尽快推动乡村旅游发展破题上路。要充分发掘民族民俗文化,擦亮打响“古道重镇·诗意石门”旅游品牌。要创新落实文化旅游产业“突破‘三头’保‘一头’”机制,依托特色产业发展,开发特色旅游产品,谋划开发岔口驿马骑乘体验等旅游项目,让游客进来有吃头、有玩头、有拿头,保住再来的念头。 

 

  李鹏强调,要纵深推进全域生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扛牢生态文明建设政治责任,不断提升生态环境治理能力,推动生产方式、生活方式和思维方式绿色转型。要严格落实河湖长制,认真落实新一轮草原生态补奖政策,严格执行禁牧政策、草畜平衡制度,加强森林草原防火和资源保护工作,深入推进农村人居环境集中整治和全域无垃圾专项治理,建立健全环境卫生整治长效机制。 

  李鹏强调,要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照县委50项制度体系建设工程总体部署,着力构建村党支部领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断提升治理能力。要依法加强村民自治,深入推进法治扶贫,高标准建好新时代文明实践所(站)。要始终坚持人民至上,紧盯群众急难愁盼,做好兜底保障、特困救助、残疾人托养照护等相关工作,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。 

  李鹏强调,要全面提升基层党建工作水平。镇党委要切实担负起党建工作主体责任,抓好带头人队伍、阵地建设和基层组织党内政治生活,大力整治软弱涣散基层党组织,切实巩固党支部建设标准化成果,着力推进“四抓两整治”全域化,着力推进党员教育管理规范化,努力把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 

 

  会上,石门镇党政主要负责同志作了表态发言。