【群防群控 共克时艰】乡村“疫”线:“铁军”筑起铜墙铁壁——天祝县全力阻击新冠肺炎疫情综述(二)

作者: 来源: 时间: 2020年02月14日 责任编辑: 沈明高

  从卡哇掌到乌鞘岭,从大通河畔到松山古城……天祝乡村“疫”线,处处党旗飘扬,镇村党员干部和医护人员冲锋在前,不少群众投身其中,汇聚成战胜疫情的强大合力。 

 

  “我是党员,我先上!”连日来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,炭山岭镇关朵村回家探亲的军人龙选青主动请缨,志愿参加村里的疫情防控阻击战。 

  炭山岭镇关朵村返乡军人 龙选青:虽然我现在休假期间,但是休假不休心,作为共产党员,我必须响应党的号召。疫情就是命令,作为军人,我必须站在一线,来守护家乡父老乡亲的身体健康与生命安全。 

 

  当好守护群众生命安全的“门神”。炭山岭镇阿沿沟村村医夫妇张延开和窦元以时不我待的紧迫感,每天走村串户,测量体温、登记信息、宣传防疫知识、安抚情绪……守住疫情防控薄弱的农村一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

  炭山岭镇阿沿沟村村医 张延开:“我和我的丈夫两个人都是乡村医生,这次疫情以来,我们两人都想着尽职尽责把自己的本职工作做好。另外,作为一名党员,我也不应该退缩或者拖后腿,应该冲在前线上,把所有疫情防控工作全部做好,期望着疫情早点结束,还我们健康中国。” 

 

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情防控阻击战打响以来,全县各乡镇党委、各村党支部多措并举全方位筑牢防疫屏障,用实际行动织密“防护网”,筑牢“防控墙”。 

  炭山岭镇党委副书记 王拉毛尚:“自疫情发生以来,镇党委、政府高度重视,成立由党委政府主要负责人任双组长的联防联控领导小组,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,整合镇村干部和医护人员、民警、联户长等力量,设立镇级卡点2个、村(社区)监测点12个,24小时值班值守对出入人员严格按照‘三确认两反馈一见面’和‘四问四查’的要求进行排查和劝返。”  

 

  现场音:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…… 

 

  在大红沟镇红沟寺村疫情防控检测点,鲜红的党旗高高飘扬,临时党支部党员正在党旗下重温入党誓词。大家在检测点不分昼夜24小时值班,发挥着一名共产党员的先锋模范作用。 

  大红沟镇大红沟村村民 李宗桂:“为了我们大红沟镇人民的生命安全,不分昼夜24小时值班。我们看在眼里急在心里,也帮不上忙。我们是开农家院的,做个饭菜还是比较方便的,所以我就尽一个共产党员的义务和责任,就给他们中午或下午简单的送点饭菜,让他们吃饱,天天吃方便面,我们心里也不好受。” 

  大红沟镇通过流动宣传车在各村各巷巡回宣讲、在党群微信群时时发布防控措施、电子屏循环滚动播放宣布标语,不断强化宣传教育,切实提高群众防控意识和自我保护能力。 

  大红沟镇红沟寺村村民 张学斌:“我父亲大年三十那天中午去世了,给亲戚朋友们电话打给没有让来,然后简单的请了几个庄员邻舍把老父亲抬埋了,酒席也没有办。” 

  疫情防控没有旁观者。唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。看到镇村党员干部冲锋在前,不少群众也主动投身其中。他们有的捐献物资,有的为一线人员送饭,有的要求值班,有的申请巡逻,展现出一幅党群齐心协力防控疫情的暖心画面。 

  大红沟镇红沟寺村村民孙仁前:“这今天天气也比较冷,值班人员24小时在这里值班。因为疫情的原因,我们的农家院也没有开着,我们也没有什么事。我和媳妇商量给他们做点饭菜,大的忙也帮不上,尽一点微薄之力。”  

  在华藏寺镇周家窑村入村路口,三人一组的劝导站工作人员正戴着口罩对来往车辆及人员进行询问和劝返。 

 

  现场音:“车上有没有武汉过来的客人?”“没有。” 

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情你们要重视,再不要乱跑,少串亲戚,在家里待着,为了他们和自己的健康……” 

  在西大滩镇土星村,镇村干部们忙着搭帐篷、设卡杆、挡车辆、消毒登记量体温,忙得吃不上饭,喝不上水。村里的党员陆发花看在眼里,疼在心里。她连续几天把家里的包子、熟肉和开水送到了检测站,又主动为值班工作人员掌勺做饭。 

 

   西大滩镇土星村村民 陆发花:“最近疫情严重,看到这里搭起了帐篷,我想大冬天的饭也吃不上,水也喝不上,我就在这两天给他们送了些吃的喝的。今天过来看见他们把灶房搭起来了,我就做了一顿便饭,尽了一份党员的义务。 

  西大滩镇干部 赵智芬:“目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻。作为一名普通的党员干部,更应该冲在防疫工作第一线,听从党委、政府安排,为打赢疫情阻击战贡献一份力量。 

  松山镇秀杰村天景公路防疫检查站是我县重要的防疫关口。两鬓斑白的村医王德福正在这里值守。 

  松山镇秀杰村村医 王德福:我们松山镇秀杰村卫生室从腊月三十开始,每天24小时值班,把疫情控制到最低。 

 

  疫情来袭,松山镇卫生院医务工作者梁梅一直坚守岗位,过年也没有回家。提起孩子和家人,她心情有些激动。 

  松山镇卫生院医务工作者 梁梅:从腊月二十六到今天,我已在一线坚守岗位8天,春节没有回家过年,我特别想念孩子和家。 

  “敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。我县广大基层医务工作者不畏艰险、无私奉献,始终坚守在各自的工作岗位上、坚守在疫情防控最前沿。 

  松山镇卫生院院长 俞召奎:新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,作为医务工作者,防控疫情是职责所在。作为一名共产党员,打胜疫情阻击战是担当、是使命。打赢疫情防控阻击战,共产党员就应该冲锋在一线、战斗在一线。 

  应对非常之疫,必须打响非常之役。疫情防控中,我县在乡镇、村组织密防控网,在乡镇管控地域和重点路段等关键位置设立防控检测点36个,每个检测点由1名乡镇领导干部带队组织,1名公安交管人员引导,1名医务人员测温,1名干部登记信息,做好排班轮岗。村级设立防控检测点237个,人员由乡镇参照乡镇检测点合理安排,24小时值班值守。全面落实“三确认两反馈一见面”措施,乡村两级共筛查70519人次,最大限度切断疫情输入途径。同时,发动群众开展爱国卫生运动,整治环境卫生,利用乡村“大喇叭”“小广播”、流动宣传车等形式,深入开展健康理念和疫情防控知识宣传教育,提倡“口罩文明”,提高公众自我保护意识和能力。 

 

  大事难事看担当。 

  这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验初心使命的考场。这是坚守责任、决战决胜疫情防控阻击战的攻坚期,也是应征出列、义无反顾、接受新时代“娄山关”“腊子口”考验的关键期。面对突如其来、态势凶猛的新冠肺炎疫情,我县基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,以大爱托起广大人民群众的幸福安康,以责任筑牢疫情防控的铜墙铁壁。 

  疫情防控阻击战,我们必胜! 

  记者:李卫泰