【群防群控 共克时艰】天祝:聚焦“五实”全力筑牢疫情防控防线

作者: 来源: 时间: 2020年02月14日 责任编辑: 沈明高

  自新冠肺炎疫情发生以来,天祝县上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,坚决落实最严格主体责任和工作责任,着力从“五实”入手,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  松山镇藜香村紧靠天景公路,是一个移民村,村里人口多。但来到藜香新村,记者看到村里其他的出入口全部封闭,只留一个出入口,由村委会、乡村医生组成的值班人员,24小时值班值守,无论是本村人,还是外来人员都要严格检查,测量体温,所有外来人员不得进入村内。非常时期用这种特殊的方式,守护着村民的生命健康安全,赢得了群众的称赞。

  松山镇藜香村村民 顾桓全:我是藜香新村的村民,疫情发生以后,我们村上的书记和党员积极在村口值班值守,堵住外来车辆进入,他们在为我们保驾护航,我们相当的高兴。

  为了消除群众担心恐慌,村委班子及农村党员采用灵活方式,加强新冠肺炎科普知识、防控政策措施宣传,强化外地返乡人员居家管理,引导村民不串门、不聚集。

  松山镇藜香村党支部书记 蒋海林:我们藜香新村是松山镇的一个移民村,有住户678户。我们在疫情防控期间,全村村民和党员积极主动报名参加路口24小时值班值守。另外加强宣传,引导群众不要聚集。取消了寿宴、婚宴、安房宴席,坚决杜绝外来车辆和人员进入,防止疫情传播到藜香村。

  松山镇藜香村只是天祝县全面落实联防联控措施的一个缩影。为全面打赢疫情防控阻击战,天祝县按照“县上织牢防护圈、乡镇织密防护网、村组社区盯紧检测点”的要求,全面落实联防联控措施。设立360个县乡村疫情防控检测点,加大对进入车辆、人员的排查。抓好重点部位重点环节管控,暂停省际、市际、县际客运班线,禁止外地车辆进入天祝。全县所有餐饮服务单位(含小餐馆)一律暂时关停,县内除宾馆、超市、医院、农贸市场、加油站、婴幼儿用品店、药店等正常营业外,其他经营性场所一律暂停营业。加强野生动物监管和疫情监测,抓好社会面管控。进一步加强公职人员管控工作,在全县范围内实行村(居)民出行管控措施,严格控制赴外人员返回天祝,严格控制县内人员外出,最大限度切断疫情传播途径。暂停开放各类公共场馆和娱乐场所,暂缓举办聚集性文化旅游、民俗、宗教活动。全县教科系统通过CCtalk网络直播平台开设“空中课堂”,覆盖所有学生的各学科各学段线上教学工作已全面启动,确保推迟开学不停课,让中小学生在家里也能上好课。依法严厉打击、及时查处扰乱社会秩序、妨害公务、干扰和破坏疫情防控等违法犯罪行为。

  松山镇卫生院副院长 陶成:松山镇5、7号检查站,负责我县与景泰县,古浪县交接处疫情检测工作,我们的主要做法,一是对过往人员和车辆,进行登记。二是对所有进入我县人员进行体温检测,对发现的体温异常者,就地隔离,并及时转送到县级检测点进行排查。三是对所有过往人员进行宣传教育,教育他们要正确戴口罩,注意个人防护和卫生消毒。四是对疫区来的车辆和人员,进行劝返。五是对通行车辆,进行外部消毒工作,严防疫情扩散,把好天祝县的东大门。

  为加强疫情保障,县财政安排工作经费441万元,为县乡村三级防控检测点提供足额经费保障。下达疫情防控补助资金140万元,专项用于医疗救治、疫情防控所需设备和防控物资采购。县委组织部下拨党费24万元,专项用于疫情防控。社会各界积极响应号召,累计向县红十字会捐赠资金863037.6元,捐赠医用口罩、非医用护目镜、84消毒液等医疗物资,全力支持联防联控工作。同时,全力保障市场供应。充分发挥电商优势,开发运行“天祝原生菜篮子”微信小程序,开展线上下单,线下配送服务,目前线上下单近2300单,配送蔬菜、水果等12100斤。从严战备医疗救治。确定县人民医院为定点救治医院、县藏医院为备用医院,设立了符合条件的集中隔离医学观察点1处,在全县医疗人员中择优抽调18名相关专业高年资医师成立医疗救治专家组,在县乡两级医疗机构和民营医院设立发热门诊24个、预检门诊点24个,开展疫情防控知识咨询1216人次,预检分诊27175人次,回访1308人次。并通过新闻媒体、政府网站、网宣平台、广场大屏、LED电子显示屏等媒介形式,开设专题栏目,推送图文信息,做好疫情防控知识宣传和答疑解惑工作,引导群众科学防控、群防群控。

  挺过这个冬季,就是明媚的春天,为了一座城市的安宁,为了一方群众的生命和健康,天祝县正在用最坚强的措施最大限度遏制疫情蔓延扩散,全力筑牢疫情防控防线。

  记者:苏智成