【群防群控 共克时艰】天祝县纪委监委:以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展

作者: 来源: 时间: 2020年02月14日 责任编辑: 沈明高

  疫情防控,责任重于泰山。面对突如其来的新冠肺炎疫情,县纪委监委立足职责定位,集中监督力量,筑牢战“疫”防线,始终做到“工作重点在哪里,监督就跟到哪里”,凝聚纪检防“疫”力量,携手打赢抗“疫”之战。 

  疫情防控,纪律当先。县纪委监委及时印发《关于全县公职人员严守疫情防控“五个一律”纪律要求的通知》,对全县各级党组织、党员干部和公职人员提出纪律要求,以最严纪律、最严作风配合做好疫情防控工作;印发《关于进一步严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律要求的通知》,对疫情防控工作纪律再次进行明确,以严明的纪律推动疫情防控责任落到实处。 

 

  疫情就是命令,防控就是责任。天祝县纪检监察机关充分发挥“再监督”职责,组建3个督促监察小组、2个明察暗访组深入防控疫情第一线,采取实地检查和明察暗访等方式,聚焦“责任、组织、人员、措施、保障、纪律”等六个到位开展监督检查,持续压紧压实疫情防控责任,保障疫情防控工作有力有序推进;各派驻纪检监察机构发挥嵌入式监督作用,推动相关行业部门履职尽责、联防联控。督查组认真分析研判在当前防控措施落实中发现的问题,对薄弱环节重点发力,增强监督检查工作的针对性、精准性、有效性。 

  县纪委监委明察暗访组成员 李先文:当前,防控新冠肺炎疫情是头等大事,县纪委监委督察组精准监督,推动各项措施落实落细,督促各乡镇各单位各部门履职担当。我们对在督查中发现的出入防控点人员未进行体温测量、未进行仔细问询和登记等疫情防控管理不到位等问题,现场反馈并督促立即整改,及时打通防控‘堵点’,助力打赢这场疫情防控阻击战。 

 

  对违反纪律的惩处就是对纪律的维护。县纪委监委向全县公布在疫情防控工作中违纪违法问题线索的举报电话,全面受理在疫情防控工作中的违纪违法问题线索检举举报;与县疫情联防联控工作领导小组办公室、专责组及相关部门建立疫情防控工作中党员干部违纪违法问题线索快速移送机制,对受理范围内的问题线索,第一时间处置办结。 

  县纪委副书记、监委副主任 徐生林:新冠肺炎疫情爆发后,全县各级纪检监察机关严格精准执纪问责,对发现的问题线索,坚决做到发现一起查处一起,特别是对不担当、不作为、慢作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,严肃查处、推动整改。对失职渎职、贪污挪用、挤占截留防控物资等违纪违法行为,坚决依纪依法调查处理,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强纪法监督保障。 

 

  截至目前,县纪委监委在督查中共发现问题60个。受理上级纪检监察机关移交、《书记信箱》转办和本级受理的有关疫情防控问题和问题线索8件,已办结3件,正在办理5件。共对17名疫情防控履职不力的相关责任人进行了处理,其中,给予党纪政务处分2人,组织处理15人,下发通报2起。 

  记者:刘剑