【群防群控 共克时艰】全县总动员 众志成城战疫情 ——天祝县全力阻击新冠肺炎疫情综述(一)

作者: 来源: 时间: 2020年02月13日 责任编辑: 沈明高

  正值跨年之际,新冠肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。以疫情为令,天祝县坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实最严格的主体责任和工作责任,坚决打响疫情防控的人民战争,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面。 

 

  1月22日,农历腊月二十八。县委书记李鹏主持召开县委十六届124次常委会(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神。他强调,要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委省政府、市委市政府部署要求,以对全县人民高度负责的态度,全力以赴做好疫情防控工作,确保防控有力、万无一失。全县各级各相关部门行动上务必迅速有力,立即启动防御机制,成立疫情联防联控工作领导小组,形成疫情防控工作合力。 

  关键时刻,重要部署,天祝吹响了战斗号角。 

 

  新冠肺炎疫情防控工作启动以来,天祝县先后4次召开县委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神及中央、省、市有关会议精神,研究部署联防联控工作,制定疫情防控工作方案、应急预案、检测救治方案,先后5次召开领导小组会议,随时调度乡镇、部门疫情防控工作,督促工作有效落实。县委主要领导靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,在最快时间里动员一切力量,稳定人心、有序疏导、形成秩序、有效防控。 

 

  天祝县全面完善责任落实机制,成立由县委、县政府主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,下设“一办八组”,分别由县级领导担任组长,采取集中办公、集中研究、集中处置的方式,实行“日报告、零报告”制度,强化统一指挥调度。各乡镇、各部门领导班子和县委办、政府办、卫健局、公安局等多个部门全体干部职工积极响应号召,主动停止休假到岗履职。各村组、社区干部全部放弃节假日,到岗开展联防联控工作,确保上下联动,政令畅通。 

  1月25日,天祝县发布《关于号召全县各级党组织和广大党员干部预防新型冠状病毒肺炎的倡议书》,号召全县各级党组织、广大党员干部全面落实党中央、国务院以及省委、市委、县委关于疫情防控的工作部署,充分发挥党组织和党员干部在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和模范带头作用。 

  远远望去,松山镇秀杰村天景路疫情防控检查站党旗飘扬,党员先锋岗的横幅显得格外醒目。询问、登记、测体温……工作人员正在一丝不苟的忙碌着,胸口的党徽在阳光的照射下熠熠生辉。 

  松山镇党委书记 张智文 :“要把党支部的作用充分地发挥起来,让党旗飘扬在我们战斗的一线,也就是我们疫病防止阻击战的一线,充分发挥我们党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋作用。 

 

  哪里任务危急险重,哪里就有党员冲锋在前。关键时期,全县党员领导干部身先士卒,率先垂范,冲在一线,守在一线,干在一线。县交通局机关党支部书记张德俊主动选择了人员流动最密集、外来人口最多、防疫形势最严竣的火车站防疫点,带头严守疫情防控“五个一律”工作纪律,带头落实24小时值班值守制度,每天都在防控一线忙碌着。 

  火车站防疫点临时党支部书记 张德俊:“为打赢防控阻击战,我们成立火车站检疫点临时党支部,作为党支部书记,带领9名党员和工作人员,不畏艰险,冲锋在前,吃苦在前,彰显了党员本色,以实际行动践行初心使命,以工作成效诠释责任担当,让党旗在战‘疫’一线飘扬。 

 

  大红沟镇把党员“冬训”课堂移到疫情防控第一线,把党旗插在最高处、堡垒建在最前沿,筑起了一道冲不破的“红色屏障”。大沟村65岁的共产党员、村医张生福,毅然冲锋在疫情排查第一线,用实际行动践行着新时代共产党员的初心使命。 

  大红沟镇大沟村村医  张生福:“自疫情发生以后,我们就积极投入到第一线。我儿子也是医务人员,在我县赛拉隆从事医务工作。我们家里的人非常担心,你这么大岁数就不要去了,但是我觉得我是一名共产党员,必须冲在前面,为疫情防控尽一点微薄之力。 

 

  党员就是高扬的旗帜,支部就是坚强的堡垒。天祝县在防控一线成立91个临时党支部,组建党员先锋队189个、突击队46个、志愿服务队195个,划分党员责任区439个,5527名党员积极投身到疫情防控工作中。党员干部在社区和村党组织统一安排下深入楼院、小区、村组开展联防联控,让党员干部真正下沉到基层,社区和村组工作力量得到全面加强,确保了各项防控措施不折不扣落实到位。 

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是这场阻击战的核心要义。天祝县广大医务工作者不畏艰险、无私奉献,始终坚守在各自的工作岗位上、坚守在疫情防控最前沿,切实保障人民群众生命安全和身体健康,众志成城坚决打赢疫情防控这场硬仗。 

 

  县人民医院护士长 梁永红:“现在我们每天四个小时换班一次,每个班两个人。我们主要是给病人测体温,还有就是详细问病人具体情况,比如说他是从哪里来的、坐的是班车还是火车、去哪个地方、现在有什么症状、有没有咳嗽、有没有发烧,再就是家里有没有这方面的情况,还有就是给病人宣教一些新型冠状病毒预防的措施,比如说怎么戴口罩、家里怎么消毒等等。 

 

  随着一条“天祝县青年防疫志愿者招募了,等你加入”的微信在朋友圈迅速转发,在天祝县的大街小巷出现了一群“红马甲”,他们挺身在前,迅速投入战斗,成为防控一线的信息员、宣传员、战斗员。全县各级团组织共招募志愿者400余名,根据专业和特长划分为医疗支持、社区服务与排查、心理疏导、物资运输与发放等4个类别,深入各社区开展人员排查、宣传引导、秩序维护、体温监测等工作。 

  青年防疫志愿者 周晖:“我们发起这个活动,就是用自己微薄的力量对这次疫情的防控贡献自己的一份力量。疫情防控不是一个人的力量就能完成的,所以我们联合了很多的志愿者朋友,在各个执勤点和各个路口,用最真诚的、最热情的服务为疫情防控带来最大的一些帮助吧。 

  “1.勤快洗手,每次洗手至少20秒。2.常戴口罩,防治呼吸道感染。3.减少外出,避免到人群聚集的地方。4.不要恐慌,不信谣、不传谣……” 

 

  来到华藏寺镇阳山村,村党支部书记苏明宝正在通过乡村“大喇叭”给村民们宣传防控新冠肺炎疫情的相关知识。 

  疫情阻击战中,天祝县利用乡村“大喇叭”、微信工作群和宣传车等不间断传达疫情防控政策、措施、通告等,提升广大群众对疫情防控工作知晓率,提高科学防范、群防群控意识,做到“防控要点家家知晓,预防知识人人掌握”。 

  华藏寺镇阳山村村民  董积清:“通过村上宣传的预防知识,我也学会了消毒液配比方法,一瓶盖兑一瓶水,家里也定期消毒呢,做到了家庭、个人防护。不聚会、不串门,大家都自觉了,才能把病毒挡住。 

 

  人民利益高于一切,生命安全重于泰山。疫情发生后,县委、县政府高度重视,一系列果断、有力、科学的疫情防控措施,迅速下达,全面落实。从部门行业到单位企业,从街道社区到乡镇村组,全县广大党员和干部群众正以习近平总书记重要讲话和指示精神为指引,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,一场全民参与的激烈战斗在“青藏之眼•绿色天祝”全面打响。 

  记者:李卫泰