【群防群控 共克时艰】天祝:“空中课堂”实现学生“停学不停课”

作者: 来源: 时间: 2020年02月12日 责任编辑: 沈明高

  为减少新冠肺炎疫情对学校正常教学的影响,县教科局创新方式,开设CCtalk“空中课堂”,开展网上授课,指导家长做好对学生上网学习的管理和监督,共同为学生健康成长保驾护航。 

  在人们的印象中,学校就该是书香弥漫、书声朗朗。但在新冠肺炎疫情发生的特殊时期,天祝县第二中学的校园内却不见任何学生,教研室里地理老师赵忠祥正在通过网络平台给高三学生上课。在这个“空中课堂”里,学生可以面对面跟老师互动,像在学校课堂里一样学习文化知识。 

 

  天祝二中高三1班学生 贲玉婷:我在家使用CCtalk配套课件,现在上的是地理课,我觉得上网课跟平时在学校上课没有什么区别。它即能保证我们的学习效率,也更方便更安全。 

  一个摄像头、一台电脑,成了目前赵忠祥老师最重要的教学工具,为了不耽误高三学生正常学习,他不仅要按时备课,还要提前半小时赶到办公室,打开电脑调试摄像头、话筒,做好网上上课的准备,准时开始每天的教学工作。 

 

  天祝二中教师 赵忠祥:由于今年这个特殊时期,现在没有办法正常开学,尤其是高三没办法在教室里正常上课。我们现在所采用的方式就是利用CCtalk网络平台在网络上进行教学,上课的时候能够和学生面对面单独进行沟通交流,也能够及时掌握学生的学习动态,同时通过这种方式,让学生在家里边养成一个良好的学习习惯,真真做到停课不停学,停课不停教。 

  为适应疫情防控工作需要,县教科局制定下发《2020年春季学期延期开学工作预案》《关于开设空中课堂推进教育教学工作的实施方案》,科学调整教学计划,提前制定教学方案,合理安排教学时间,筹划开设CCtalk“空中课堂”。同时,调集电教中心专业人员研究解决技术问题,组织教育教学研究人员和各学校各学科骨干教师做好网络教学准备工作。目前,网络系统线上教学工作已全面启动,高三年级线上教学工作也已全面展开。 

 

  天祝二中校长 张长录:按照教科局的统一要求,我们学校一方面做好疫情的防控工作,另一方面,学校为减轻疫情对高考备考工作的冲击,从2月6日开始进行高三网络授课,每天12节课,文理各6课。 

  在新冠肺炎疫情防控期间,县教科局还通过CCtalk网络直播平台,举办了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期如何做好心理防护》、《新型冠状病毒疫情下做好学生的心理健康辅导工作》等讲座,为全县近3万名中小学生、教师和家长,图文并茂地讲解了科学应对疫情、科学防控疫情相关知识。 

 

  县教科局局长 陈海元:在新冠肺炎疫情防控期间,我们为了贯彻落实教育部停课不停教,不停学的要求,建立了“党员骨干教师主讲、任课教师助教、班主任监督、志愿者服务、全流程线上运行”CCtalk教学模式,寒假期间分别为师生、家长讲授了心理健康教育,疫情防护知识,家校共育、古诗词鉴赏等课程。现在已经全程通过网络平台,开展高三年级课程学习。CCtalk“空中课堂”的建立,有效防止了疫情在学校的蔓延,学生居家就可以享受优质的教育教学资源,为我们延迟开学后,探索新的教学方式,探索了新的路劲,积累了丰富的经验,也奠定了可靠得基础。这样做家长欢迎,老师欢迎,学生欢迎。 

  记者:张开文 苏智成