天祝:镇村联动织密疫情防控网

作者: 李卫泰 来源: 武威日报 时间: 2020年02月03日 责任编辑: 陈晓梅

    “车上有没有武汉过来的客人?” 

 

  “没有。” 

  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情你们要重视,不要乱跑,少串亲戚,在家里待着,防护好他人和自己的健康……” 

  在天祝县华藏寺镇周家窑村入村要道,劝导站工作人员戴着口罩正在对过往车辆及人员进行询问和劝返。 

  疫情就是命令,防控就是责任。天祝县把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,全力组织动员力量,严格按照防控方案,强化防控措施,责任到人,工作到岗,真正担负起疫情防控的重大责任。 

  1月27日下午,在华藏寺镇栗家庄村党群服务中心,村“两委”班子成员正在汇总一天的村上人员流动情况,并通过微信群、QQ群等,大力宣传疫情预防知识。 

  栗家庄村党支部书记铁生贵说:“我们村通过微信群向大家宣传新型冠状病毒的危害,大家也自动取消了寿宴婚宴等宴席,共设置了5个劝导站,对外来车辆进行劝返。” 

  在华藏寺镇路东社区,工作人员正在回访返乡大学生和务工人员。“社区对辖区内所有外来人口进行了详细摸排登记,并对武汉回来的大学生、务工人员及其他外来人员及时回访,目前一切正常。”路东社区干部杜晓燕说。 

  据华藏寺镇副镇长魏青林介绍,至目前,全镇14个村、6个社区设劝返摸排点72个,共摸排省内外返乡人员449人,并对所有返乡人员进行了跟踪回访。同时,关闭活禽交易点17个,劝导村民取消婚宴、寿宴等294场次。 

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,天祝县疫情防控工作领导小组制定防控工作方案,密切关注疫情态势,强化工作措施,全力抓好疫情防控工作。