【疫情防控 天祝在行动】李鹏深入旦马哈溪毛藏等乡镇督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

作者: 来源: 时间: 2020年01月28日 责任编辑: 陈晓梅

  1月27日,县委书记李鹏深入旦马、哈溪、毛藏等乡镇看望慰问一线工作人员,督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,牢固树立打持久战的思想,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度和饱满的热情,扛牢压实责任,全力抓好疫情防控这一当前最紧要的任务,全面落实各项防控措施,严防死守,严格筛查,严密管控,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。副县长张大远一同督查。 

   

  李鹏先后来到旦马、祁连、毛藏、大红沟、哈溪镇重要路口检查站,详细了解工作人员组成、值班轮换、体温检测、实名登记及防护设备、应急值守设施配备和工作人员饮食、取暖、休息等生活情况,了解疫情防控工作开展情况,并向坚守在疫情防控一线的工作人员表示衷心的感谢。 

  李鹏强调,全县各级各部门务必认清当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹懈怠思想,严格按照省上一级响应的要求,在思想上务必高度重视,未雨绸缪,严密部署,依法、科学、规范、有序做好疫情防控工作。要树立“宁可备而不用、绝不可用而无备”“宁可十防九空、不能万一失防”的强烈意识,以大概率思维应对小概率事件,密切关注疫情变化,制定周密方案,全面落实防控措施,形成工作合力,有力有效做好我县疫情防控工作,为确保疫情不在我县发生和蔓延、确保全县人民群众身体健康和生命安全作出积极贡献。 

    

  李鹏强调,全县各级各部门要加强应急值守,实行“日报告、零报告”制度,做到一日一调度,决不允许瞒报、漏报、谎报。要合理安排值班人员,强化物资保障,妥善解决好值班人员食宿问题,确保疫情防控各项工作规范有序、保障有力、科学有效。要建立健全应急机制,熟悉应急处置流程,确保一旦发现有相关症状的人员,能在第一时间采取果断隔离措施。要严格落实属地管理责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,建立健全长效机制,把责任压实到乡村最“末梢”,保持高度警惕,扎实做好应急、应对准备,确保一旦发现疫情能立即响应,全力遏制疫情扩散蔓延。要加大对重点地区来往人员的排查筛检,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,切实把输入性疫情风险降到最低。要聚焦重点地区、重点部位、重点人群,加大检查力度,严格落实“防输入、防感染、防扩散”措施,确保疫情及时发现、有效处置。要科学规范设置检测卡口,合理调配工作人员,加强自我防护,切实保障工作人员健康安全。要强化一线工作人员防护设备、生活物资保障,为科学规范、持续长久开展疫情监测和防控打牢基础,确保防控工作万无一失。要加强宣传引导,通过广播、新媒体、发放宣传材料等有效形式,教育劝导群众不相互串门、走亲访友,不举办寿宴、喜宴等聚众餐饮活动。要加强舆论引导,及时客观发布疫情和防控工作信息,加强有关政策措施宣传解读工作,宣传普及疫情防护知识,积极回应群众关切,提倡“口罩文明”,提高公众自我保护意识,切实保障人民群众生命安全身体健康。 

  在华藏寺高速路口检查站,李鹏走进登记室,看望了一线工作人员,详细了解了疫情防控工作和饮食、取暖情况,并叮嘱他们要加强值班值守,做好自我防护,科学规范做好过往人员的检查登记和体温检测工作。 

  记者:张开文