【驻村帮扶 真情奉献】华藏寺镇野雉沟村驻村帮扶工作队:真帮实扶暖民心

作者: 来源: 时间: 2020年01月23日 责任编辑: 陈晓梅

  自开展驻村帮扶工作以来,华藏寺镇野雉沟村驻村工作队认真履行驻村职责,全力推动脱贫攻坚,帮助群众拔掉“穷根子”,轻装奔小康。 

 

  来到华藏寺镇野雉沟村,一排排整齐的新居在白雪的映照下显得格外静谧。村里文化广场、体育器材、太阳能路灯等设施样样齐全,干净的水泥路连着家家户户。走进村民李更尕的家中,房屋宽敞明亮,装修时尚大气。他说,自己过上了想都没想到的好日子。 

  华藏寺镇野雉沟村村民 李更尕:“以前在山里住,房子都是土坯房,年久失修,都成了危房了。现在党的政策好,给我们修建的房屋特别漂亮,家里有暖气,又暖和,又安全,又干净。交通方面,以前是土路,冬天下雪,车都走不了,现在是水泥路,出门干啥都方便得很。 

  李更尕生活的变迁得益于党和政府的好政策,得益于镇村干部和广大群众的同心努力,也得益于野雉沟村驻村帮扶工作队的担当作为。 

  群众利益无小事。野雉沟村驻村帮扶工作队始终心系群众,以实实在在的贴心服务,全力解决群众的困难诉求。他们先后争取资金100万元,建成便民桥1座,改善了群众出行条件;协调资金200多万元,实施了村容村貌改造提升工程,建成花池5个、小游园2个、凉亭1座,对村内河道两侧进行了整治美化,共栽植树木1000余株,村容村貌显著提升;完成了野雉沟通养殖牧场5公里道路的平整疏浚。同时,充分利用县上大力发展“八大产业”的政策机遇,培育养殖大户31户,全村白牦牛存栏2800多头,高山细毛羊存栏14000多只,指导2个农牧民专业合作社提升运营水平,达到了规范标准。针对村上旱厕较多、许多旧宅未及时拆除的情况,工作队与村“两委”班子一起耐心细致地做思想工作,动员群众拆除旱厕19座、废旧宅基地27座、残垣断壁700多米,村容村貌从“脏乱差”变为“净齐美”。 

 

  华藏寺镇野雉沟村党支部书记 董茂林:“自从帮扶工作队到我们村上,对我们这个村的帮助非常大,到处的路都修好了,河道里桥也修建了。我们是一个深度贫困村,今年我们村已经整村脱贫了。 

  扶贫路上没有捷径,脚踏实地才是正途。通过扎实的工作,用心的帮扶,野雉沟村发生了巨大的变化。2019年11月,野雉沟村实现了贫困“清零”目标。 

  华藏寺镇野雉沟村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 俞宝三:“驻村以来,我们积极入户走访群众,了解掌握村情民意,宣传党的扶贫政策,帮助群众解决实际困难。通过这些帮扶项目的实施,全村人居环境明显改善,群众生产生活条件更为便利,群众对脱贫攻坚政策的知晓率和帮扶工作满意度大为提高。 

  记者:苏智成