【驻村帮扶 真情奉献】 天祝县东大滩乡酸茨沟村驻村工作队:用活政策促发展 真情实干得民心

作者: 来源: 时间: 2020年01月15日 责任编辑: 沈明高

  肩负脱贫攻坚的重任,东大滩乡酸茨沟村驻村帮扶工作队俯下身子,扎根一线,用爱心呵护每一位村民,用真情服务各族群众,成了当地群众的“贴心人”。 

 

  年关将至,东大滩乡酸茨沟村驻村帮扶工作队队长兼第一书记吕连时和队员们冒着严寒,不顾雪天路滑,一起到离乡政府十公里远的酸茨沟村,看望慰问李志超一家。他们为孩子送上了棉衣、手套、围巾等物品,并鼓励他们在新的一年积极发展牛羊养殖,增收致富。 

  东大滩乡酸茨沟村村民  李志超:“感谢驻村工作队到我们这里来帮扶,我们住上了新房子,种庄稼的时候,化肥也给提供,娃娃的助学金,棉衣等,都帮扶得好得很。 

  看到村里的贫困户家家都住上了干净整洁的砖瓦房,并可通过发展养殖业实现脱贫致富,吕连时心里的石头落了地。 

  今年40多岁的吕连时是中核四〇四有限公司派驻东大滩乡酸茨沟村的第一书记,虽没在基层干过,但他对农村、农民有一颗火热的心。面对酸茨沟村的贫困现状,刚到村开展驻村帮扶工作的他暗下决心,不管再苦再难,也要竭尽所能帮助乡亲们摆脱贫困,走上致富路。   

 

  产业发展是带动贫困户持续稳定增收,实现稳定脱贫的长久之计。在深入调查摸底,广泛了解村情民意的基础上,吕连时积极向公司汇报,投入资金210万元,解决了酸茨沟、圈湾2个村45户建档立卡贫困户养殖棚建设资金缺口问题,为村民发展牛羊养殖产业奠定了坚实基础。同时,他们还联合其他帮扶单位捐赠了价值4万元的化肥、地膜等物资,引导贫困户发展特色种植产业。为做好消费扶贫工作,吕连时与队员们多方衔接,采购了东大滩乡贫困村价值32万元的白牦牛肉和价值29.3万元的高原藜麦,帮助贫困户增收。他们还争取帮扶资金10万元,以贫困户名义入股村级专业合作社,由合作社与贫困户签订入股分红协议,不但解决了合作社急需的资金问题,扶持了村级合作社稳步发展,而且增加了贫困户的经济收入。2019年共有141户贫困户参与了分红,分红资金达8000元。 

  东大滩乡酸茨沟村驻村帮扶工作队队长兼第一书记  吕连时:“中核四〇四自从帮扶东大滩乡酸茨沟、圈湾两个村以来,在产业发展方面,还有教育、医疗、易地搬迁方面都做了不少的帮助,这几年投入这两个村的帮扶资金有600多万。今年,我们按照县上的要求,加大投入力度,追加了145万,总共225万元,助力两个村的脱贫。 

  经过两年的努力,帮扶村村容村貌焕然一新,村民的钱袋子也鼓了起来。驻村帮扶工作队以实实在在的帮扶成效,赢得了群众的一致认可。 

  东大滩乡酸茨沟村监委会主任 李万林:“中核四〇四这几年帮扶我们村,不管是基础设施方面,帮我们架设路灯,光自来水就修了三次。对贫困学生,从小学生到大学生,不同程度的每年给予不同数量的救助。每年的春耕时节,籽种、化肥等都给了相当大的帮助。 

  记者:苏智成