天祝:法治扶贫护航脱贫攻坚

作者: 来源: 时间: 2020年01月14日 责任编辑: 陈晓梅

    在法治扶贫工作中,我县结合“七五”普法、扫黑除恶专项斗争、社会治安综合治理、维护和谐稳定等工作,齐抓共管,协同推进,充分利用一切资源和力量,统筹抓好任务落实,加强法治保障,满足贫困群众法律需求,保障贫困群众合法权益,维护社会公平正义。  

 

    我县坚持开展法治进乡镇、进村组、进校园、进家庭、进农民专业合作社、进扶贫车间、进农业龙头企业“法律七进”活动,组建驻村帮扶普法小分队、政法干警专业小分队、法律服务联络员小分队、“马背”骑士宣讲小分队、法治辅导员五支队伍,扎实开展全方位普法宣传教育。举办法治扶贫文艺演出、开学法治第一课、法治夜校等法治宣传560多场次,实现了普法到人、说法到事、释法到案、守法到生产生活全过程。建成县、乡、村三级公共法律服务中心(站、室),开通“12348”法律服务热线,配置智能法律服务终端,构建了实体平台、热线平台、网络平台“三台融合”的线上线下服务网络。推行一村一法律服务联络员、一组一法律明白人、一校一法治副校长、一企一护航警官等机制。办理农民工维权案46件,办理贫困人口法律援助案件901件,减免诉讼费、发放救助金230余万元。   

 

    石门派出所所长 姚嘉鑫:“石门派出所聚焦脱贫攻坚主战场,探索建立了企业呼叫随时到,企业不喊不打扰服务企业机制,先后多次参与监督合同订立、生产安全,扎实开展警官护航企业发展,主动开展矛盾纠纷排查化解、上门送法、解答法律咨询,全力维护辖区群众权益。”     

 

    我县坚持发展“枫桥经验”,推行警司调解、行政调解、乡贤调解三结合的矛盾调处模式,落实“网格化+十户联防”和治安户长管理机制,构建了网格不漏户、管理不漏人、纵横结合的综合治理体系,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,保持了和谐稳定的良好局面。同时,推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙1个,铲除“村霸”1个,破获刑事、治安案件36起,抓获犯罪嫌疑人25人。加大“打伞破网”力度,立案审查调查公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题2件,广大人民群众的安全感明显增强。 

  

记者:徐文湖  阿卓玛才让  张禾  车尕藏