中核四0四有限公司:践行央企担当 助力消费扶贫

作者: 来源: 时间: 2020年01月14日 责任编辑: 陈晓梅

  1月11日,裕福鲜农牧业公司内一番忙碌的景象,东大滩乡酸茨沟村和圈湾村的村民们正在将一袋袋藜麦装进包装箱内,经过打包、装车后运往嘉峪关市。这是中核四0四有限公司心系贫困群众,开展消费扶贫,帮助群众增收的又一举措。 

 

  据了解,为进一步促进消费扶贫和产业扶贫工作,拓宽我县特色农产品销售渠道。去年9月,中核四0四有限公司在嘉峪关市举办了以“消费天祝原生、享受绿色健康、助力脱贫攻坚”为主题的农特产品推介会,中核四0四有限公司第七分公司与东大滩乡政府签订了农特产品采购框架协议。一个月后,中核四0四有限公司在帮扶村采购了价值32万元的白牦牛肉。这次,又与东大滩乡酸茨沟村裕福鲜农牧业有限责任公司联系,并派驻村工作队赴南阳山藜麦种植基地实地考察,经过反复筛选、比对和协调,集中采购了价值29.3万元的高原藜麦,计划引进到公司职工食堂和嘉峪关生活超市,让更多的职工和嘉峪关市民了解和参与到消费扶贫行动中来。 

 

  东大滩乡圈湾村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 周海钰:今天我们顺利完成了15000余斤藜麦的采购计划,这是我公司积极响应天祝县委、县政府消费扶贫的倡议,通过购买帮扶村特色农产品,促进当地产业发展,带动贫困户增收的具体举措。下一步,中核四0四有限公司将进一步创新消费扶贫理念,加大消费扶贫力度,在产业发展上持续发力,今年计划投建一个扶贫车间、一个电商中心,积极发展天祝白牦牛、东大滩乡野蘑菇、高原藜麦、菜用蚕豆四个产业,带动产业发展,让合作社和老百姓稳定增收。 

 

  近年来,中核四0四有限公司结合帮扶村实际和群众脱贫致富意愿,从产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、消费扶贫、节日慰问、爱心助学等方面着手,探索多样化、差异化的扶贫形式,扎实开展各项帮扶工作,有力助推了东大滩乡脱贫攻坚工作。 

  松山镇祥瑞新村村民 韩海河:今年我种了20多亩藜麦,中核四0四有限公司以高于市场价格全部进行了购买,解决了我的销路问题。这几年来,中核四0四每年都给化肥、地膜,还有娃娃们的助学金。春节的时候,还到我们贫困户家庭送米面油等慰问品,确实给我们帮助很大。    

  记者:毕东沛